В московские банки пришли за обналичкой

В нескольких столичных банках в пятницу прошли обыски по делу о незаконных операциях на миллиарды рублей. Их руководству грозит уголовная ответственность

В московские банки пришли за обналичкой
В московские банки пришли за обналичкой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Полицейские провели в пятницу обыски сразу в нескольких московских банках по делу о незаконном обналичивании на сумму как минимум два миллиарда рублей.

"Пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей", - рассказал "Интерфаксу" начальник Главного управления по экономической безопасности (ГУЭБ) МВД России Денис Сугробов. Он добавил, что, по оперативным данным, сумма обналички может впоследствии увеличиться до 20-25 млрд рублей.

Обыски прошли, в частности, в помещениях Мастер-банка, Золостбанка, Судостроительного банка, АКБ "Стратегия". Всего, по словам Сугробова, сотрудники его ведомства провели около 30 обысков, посетив не только банки, но и места жительства подозреваемых. В результате были изъяты более 500 печатей, в том числе гербовые печати госорганов, магнитные носители, а также предметы и документы, подтверждающие факт обналичивания денег.

"Организаторы незаконной банковской деятельности задержаны, некоторым уже предъявлены обвинения", - добавил Сугробов, добавив, что соответствующее уголовное дело возбуждено по статье 172 ("Незаконная банковская деятельность").

Глава ГУЭБ отметил, что обвиняемыми по делу станут лица, занимающие руководящие посты в кредитно-финансовых учреждениях. По его словам, "организаторы преступных схем и некоторые руководители банков активно пытаются развалить дело", но это им не удастся.

Отметим, что в четверг в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД сообщили о раскрытии преступной группы, участники которой подозреваются в незаконном выводе за рубеж более 100 млрд рублей.

"Противоправная схема включала в себя цепь сделок по купле-продаже акций ведущих российских компаний ("голубых фишек"), где продавцами и покупателями выступали оффшорные компании и фирмы-однодневки, подконтрольные ее организаторам", - отметили сообщили представители ведомства.

Ценные бумаги поступали на счета ДЕПО офшорных компаний, реализовывались на ММВБ и РТС, а вырученные за них денежные средства поступали на счета, открытые в зарубежных банках.

В рамках расследования обыски были проведены в московском Фондсервисбанке. В нем были изъяты документы, свидетельствующие о нарушении законодательства при обслуживании счетов бюджетных организаций, операций с государственными ценными бумагами и купле-продаже иностранной валюты. По факту незаконного вывода денег за рубеж возбуждено уголовное дело по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

В банке, как утверждают в МВД, были зарегистрированы счета ДЕПО оффшорных компаний, куда поступали ценные бумаги, которые затем продавались на ММВБ и РТС, а средства от них - выводились за рубеж.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');