Конкретизация претензий

Сегодня премьер-министр пояснил, в чем именно суть претензий к компании "Мечел". Реакция на его слова не замедилила последовать - акции "Мечела" рухнули в РТС на 30%

Конкретизация претензий
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Представитель Кремля постарался в понедельник подсластить пилюлю металлургической компании "Мечел", похвалив ее за активное сотрудничество с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в расследовании своей ценовой политики. Позже в этот же день премьер России Владимир Путин счел необходимым конкретизировать свои претензии к компании, потерявшей на прошлой неделе после его критических замечаний треть своей капитализации. "Позитивным сигналом является то, что компания ("Мечел" - ИФ) все эти недели сотрудничает с ФАС, предоставляя всю необходимую информацию", - сказал утром журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, расследование идет уже несколько недель и никакой срочности или спешки нет. "В положенные сроки ФАС вынесет решение, Если компания нарушила принципы работы на рынке, российское законодательство, ФАС имеет право вынести санкции и, безусловно, это сделает", - сказал помощник президента.

В свою очередь глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что у ведомства не никаких карательных планов и в ситуации с "Мечелом" ФАС не преследует иных целей, кроме взыскания штрафа в бюджет, если для этого будут основания. В интервью телеканалу "Вести-24" он предположил, что "Мечел" может отделаться штрафом в размере 1% от годового оборота в случае, если устранит все нарушения антимонопольного законодательства на рынке коксующегося угля. Максимальный штраф, предусмотренный российским законодательством для злостных нарушителей антимонопольного законодательства - 15% от оборота.

В вине компаний группы "Мечел" глава ФАС практически не сомневается. "Доказательств у нас собрано достаточно. Нельзя шантажировать металлургические комбинаты угрозой остановки эшелонов с углем в целях двукратного повышения цен", - сказал он. По словам Артемьева, он обратился к своим подчиненным, ведущим дела против компаний "Мечела", ускорить работу - с тем, чтобы рассмотреть их на комиссии ФАС с опережением запланированных сроков (26 августа). "Мы хотим рассмотреть дела как можно быстрее", в том числе, чтобы "не сохранять эту ситуацию (неопределенности - ИФ) на рынке акций", отметил глава ФАС.

"Мечел", на который обрушился гнев премьер-министра Владимира Путина, далеко не единственный нарушитель в своей отрасли, считает Артемьев. "Ситуация с ценами в металлургии вышла из-под контроля - не только "Мечел" рассматривается нами в качестве кандидата на наказание за монопольно высокие цены", - сказал он, не назвав ни одной компании.

Дворкович надеется, что эти события станут для всех уроком, не только для "Мечела", но и для любых компаний, и мы все будем действовать максимально цивилизованно. Комментируя плачевные для "Мечела" последствия премьерской критики, помощник президента призвал "максимально осторожно относиться к публичным компаниям". "С другой стороны, если с такими компаниями возникают проблемы, мы должны реагировать на них максимально оперативно", - полагает он.

Сегодня же Владимир Путин дал понять, что государство отнюдь не ищет "козлов отпущения", но к "Мечелу" все-таки особенно неравнодушно. "Здесь не должно быть никакой кампанейщины, работа должна быть спокойной и ритмичной. Государство должно быть абсолютно нейтральным ко всем участникам рынка и не допускать ни для кого административных привилегий", - сказал Путин на заседании президиума правительства в связи с рассмотрением законопроекта о трансфертном ценообразовании.

Глава кабинета, тем не менее, счел нужным предать гласности некоторые цифры, связанные с ценовой политикой "Мечела". По его словам, компания экспортировал сырье через офшорные компании в Швейцарии по цене, в 4 раза ниже, чем на внутреннем рынке. "Я уже упоминал прямо на совещании (в четверг - ИФ) - одна из компаний продает свою продукцию на внешний рынок в несколько раз дешевле, чем внутренние цены. При внутренней цене 4100 руб. продают за границу себе же самим, своим собственным офшорным компаниям, в данном случае - в Швейцарию, по цене 1100 руб., то есть в 4 раза дешевле", - уточнил Путин.

"Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, это создание дефицита на внутреннем рынке, и значит - рост цен на металлургическую продукцию", - подчеркнул он.

Реакция рынка на сегодняшние замечания премьера не замедлила воспоследовать. Акции "Мечела" рухнули в РТС на 30%. Цена бумаг "Мечела" на биржевом рынке РТС упала до 423 рублей (-29,5%), на классическом рынке РТС - до $17 за штуку (-34%).

Котировки американских депозитарных расписок (ADR) на акции группы "Мечел" на Нью-йоркской фондовой бирже переживают второй обвал за последние три торговых сессии. При открытии торгов в понедельник ADR "Мечела" рухнули на 13%. За несколько минут падение усугубилось, превысив 22,5%. По состоянию на 17:55 мск ADR "Мечела" стоит $16,6 против $26,2 на закрытие торгов в пятницу.

"Мечел" стал объектом критики премьера второй раз за несколько дней. В первый раз глава правительства упомянул компанию и ее основного владельца Игоря Зюзина на совещании по вопросам развития металлургии в минувший четверг. Тогда Путин заявил, что "Мечел" в этом году продавал сырье за рубеж по ценам, значительно ниже, чем на внутреннем рынке, и попросил заняться этой проблемой ФАС, а в случае необходимости – и правоохранительные органы.

Обозреватель Владимир Шишлин

Экономика
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');