ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:35Заразились
на 28.03
В России 1 264+228В мире 593 291+63 700

Химии - не жить

Новая жертва вступления России в ВТО - химический комплекс страны. Минпромторг просит правительство спасти отрасль, неспособную на равных конкурировать с импортной продукцией ни по цене, ни по качеству

Химии - не жить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 апреля. FINMARKET.RU - Правительство выявило еще одну потенциальную жертву вступления в ВТО. Отсталые в технологическом плане предприятия химической и нефтехимической промышленности не выдержат конкуренции с импортом после либерализации торговли, пишет министерство промышленности и торговли в докладе (копия есть у "Финмаркета"), с предупреждением о возможном коллапсе отрасли. Минпромторг предлагает коллегам в правительстве определиться, нужно ли спасать химию. Если ответ будет утвердительным, то министерство предоставит калькуляцию необходимых затрат, которые обещают быть немаленькими.

  • Владимир Путин продолжает собирать жалобы от тех, кому вступление России в ВТО грозит катастрофой.
  • Попросили помощи через курирующие их министерства успели сельхозпроизводители, легкая промышленность. Путин лично обещал помощь российскому автопрому.

У химической промышленности стандартный диагноз для этой эпидемии "жертв ВТО": отрасль системно не инвестировалась более 20 лет, пишет Минпромторг, сроки эксплуатации большей части основных фондов составляют 20 лет и более, степень износа - около 50%, отдельного оборудования - 80%. Итог - низкая конкурентоспособность и высокая доля импорта: в 2011 году на него пришлась треть российского рынка. Доля вклада отечественной химической промышленности в ВВП составляет всего 1,5%, в Китае, к примеру, - 10%. При этом высокотехнологичные товары российского производства уступают зарубежным по цене и качеству.

Либерализация внешнеторгового режима, а это основной принцип ВТО, в условиях дефицита средств на модернизацию и роста тарифов естественных монополий обострит проблемы и ослабит позиции большинства производителей химической продукции.

  • Счастливчики. Крупные отраслевые компании, такие как "ЕвроХим", "ФосАгро", "Уралкалий", "Уралхим", "Акрон", значительную часть своей продукции поставляют на экспорт. Они в условиях ВТО могут даже выиграть, получив положительный эффект от устранения дискриминационных мер при реализации продукции за рубежом.
  • Неудачники. А вот мелкие и средние компании, ориентированные на внутренний рынок, могут не пережить либерализации. Всего таких предприятий в химическом комплексе 600 - все они малорентабельны из-за высоких издержек производства (устаревших энергозатратных технологий, высоких цен на сырье и логистику) и с трудом выдерживают конкуренцию с иностранными поставщиками даже при высоких пошлинах на импорт. Многие производители малотоннажной продукции - изделий из пластмасс, лакокрасочных материалов, резинотехнических изделий, товаров бытовой химии - будут вынуждены прекратить свой бизнес. Понятно, что выиграет потребитель, который сможет дешевле покупать качественные товары. Но министерство предлагает не убивать при этом собственную промышленность, а поддержать ее разрешенными ВТО способами.

Предложения Минпромторга:

Обеспечить сырьем и оборудованием: создать систему продуктопроводов от мест добычи до переработчиков, освободить предприятия от уплаты части налогов с прибыли, которая направляется на модернизацию и технологическое перевооружение, отменить пошлины на ввоз комплектного оборудования.

Субсидировать часть затрат на энергоносители, природный газ и железнодорожные тарифы. В Саудовской Аравии, формирующей мощный нефтехимический комплекс, для производителей этой продукции цена на газ в 4-6 раз ниже рыночной. В Китае энергоемкие химические производства получают скидку на электроэнергию в 75%. В России в себестоимости производства хлора ( сырья для производства важнейших химических и нефтехимических продуктов) затраты на энергетику составляют 30%.

Защитить производителей: принять технический регламент "О безопасности химической продукции", чтобы создать препятствия для низкокачественного импорта из Китая, субсидировать отечественный агропромышленный комплекс, "как емкого потребителя минеральных удобрений".

Поддерживать импортозамещающие проекты малого и среднего бизнеса: предоставлять земли и производственные площадки, принадлежащие государству, по низким арендным ставкам, субсидировать НИОКРы, предоставлять налоговые каникулы предприятиям, выпускающим инновационные продукты.

Конкретных сумм, в которые оценивается спасение очередной "жертвы ВТО" Минпромторг не называет. В докладе лишь указано, что если правительство сочтет нужным отрасль поддерживать, министерство обязуется подготовить все необходимые для этого нормативные документы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');