Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В отчете Путина про это

ВВП страны вырос на 4,3%, развивается невиданными темпами сельское хозяйство, а вот доходы населения перестали расти и демографическая ситуация остается напряженной - правительство отчиталось о результатах своей работы за прошлый год

В отчете Путина про это
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 апреля. FINMARKET.RU - Владимир Путин сегодня последний раз отчитывается перед "начальством" - формально назначившим его парламентом - о работе правительства за год. Речь премьера-президента была относительно короткой - менее двух часов. Но сам отчет правительства - это 400-страничный документ, подготовленный Минэкономразвития. Он содержит полные сведения о всех сферах жизни страны, которые правительство относит к своей компетенции.

"Финмаркет" ознакомился с полным текстом документа накануне выступления Путина перед депутатами. В части экономической статистики последний год Путина в качестве премьера получился приличным. ВВП страны вырос на 4,3%, несмотря на слабое начало года из-за снижения инвестиционного спроса и доходов населения, пишут авторы документа. Во втором полугодии экономику вытянули небывалые темпы роста сельского хозяйства, рост обрабатывающих производств и торговли.

А вот с традиционным поводом для гордости - благосостоянием и защитой населения - в прошлом году получилось не слишком хорошо:

0,8% - на столько выросли реальные доходы населения за год. К началу 2011 года факторы роста доходов, связанные с господдержкой - главным образом, ускоренной индексацией пенсий - себя исчерпали. К тому же, в начале года инфляция была все еще довольно высокой, сказались последствия неурожая из-за жаркого лета, выросла и налоговая нагрузка на зарплаты, были подняты страховые взносы. В результате, оказалось, что даже в кризисный 2009 рост доходов был значительно выше.

7,5 млн человек - вклад мигрантов в общую численность населения России. Законно работает в стране 1,3 млн иностранцев, из них только 10 000 - квалифицированные рабочие. Более 60% мигрантов - работники невысокой квалификации, что "создает дополнительную напряженность в общении". Как их адаптировать к среде еще предстоит решить.

1,793 млн детей родилось в стране за прошлый год. Примерно столько же, сколько в 2010 году. Умерших при этом оказалось меньше, чем год назад, но заслуги правительства в этом не много: в 2010 году жара, засуха и смог вызвали такой рост смертности, что в сравнении с этим годом все выглядит хорошо. Но чиновники признают, что демографическая ситуация в стране напряженная, и чтобы стабильно прекратить естественную убыль, нужны более активные меры по снижению смертности трудоспособного населения и улучшение здоровья подрастающего поколения.

66 091 "обманутых дольщиков" - столько граждан, чьи права нарушены, чиновники насчитали на 1 января 2012 года. За год их стало меньше на 17 000. Похоже, помогли семь видео - селекторных совещаний, а также организованные в IV квартале выездные проверки реализации администрациями регионов мер по решению проблем "обманутых дольщиков".

438 бюджетных мест в вузах на 1000 выпускников позволяют утверждать о том, что высшее образование становится все доступнее. Правда, выбрать какие кадры нужнее государство готово само. С 2004 по 2011 год прием на обучение за счет средств федерального бюджета по направлениям экономика, юриспруденция, образование и педагогика сократился почти наполовину. Зато на 10% увеличен прием на обучение по программам, "соответствующим направлениям модернизации и технологического развития России". Что это значит, в отчете не уточняется.

28 100 руб. - столько теперь составляет средняя зарплата врача, за год она стала больше на 4000 руб.

199 900 ДТП - было зафиксировано в прошлом году на российских дорогах. Пятая часть из них произошла из-за неудовлетворительного состояния трасс. Количество жертв автомобильных аварий, в том числе детей, выросло на 5%.

2, 405 млн преступлений зарегистрировано в прошлом году. В среднем по стране уровень преступности снизился. Но за последние 4 года в стране резко вырос незаконный оборот наркотиков. Преступлений, связанных с контрабандой наркотических веществ, выявлено на 40% больше, изъято 36 т наркотиков, большая часть из них - это марихуана.

2,5 млн человек, или почти 2% населения, - столько, по экспертным оценкам, сейчас в стране наркоманов. Преимущественно это молодое население (18-39 лет). От передозировок, несчастных случаев и самоубийств, связанных с употреблением наркотиков, ежегодно погибает до 100 000 россиян.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });