Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

От лучших китайских производителей подделок

Экономика для "внутреннего потребления" в Китае по-прежнему почти полностью основана на подделках. В условиях госэкономики легальный товар просто не дает прибыли

От лучших китайских производителей подделок
Фото: Reuters

Шанхай. 10 апреля. FINMARKET.RU - Исследование Global Wealth Report , подготовленное Citi и Knight Frank констатировало, что в 2011 году самое большое количество миллиардеров в мире, 18 000 человек, проживало в Восточной и Юго-Восточной Азии. Стремление новых миллионеров и миллиардеров к роскошной жизни привело к росту продаж люксовых товаров западных брендов в Китае. Рынок товаров роскоши в стране растет на 35% ежегодно, а Prada и Gucci открывают бутики в неизвестных за пределами Китая городах. Но там их ждет жесткая конкуренция с местными Prada и Gucci.

Китай, несмотря на бурный рост экономики, остался страной подделок. Сколько бы денег не было у новых китайских богачей, потратить их на действительно качественную вещь в стране сложно.

Своим опытом в блоге Beyond the BRICS газеты Financial Times делится экономист Анди Шии, работающий в Шанхае.

Прошлый новый год он встретил в одном из пабов Шанхая. После выпитого ему нестерпимо захотелось выкурить хорошую сигару, но в пабе их не продавали. Официантка посоветовала обратиться к уличному торговцу. Тот - мигрант среднего возраста - действительно дежурил у паба. Сигарами был обвешан весь его велосипед - получилась мобильная витрина, правда, мало напоминавшая сигарный шкаф. Торговец заверил Шии, что все сигары - кубинские, хотя в этом обмане и не было надобности. Стоили они при этом всего в два раза дешевле, чем в Гонконге. "Конечно же сигары на вкус были совсем не кубинские", - подводит итог своему новогоднему приключению Шии.

К его удивлению на те же самые сигары он наткнулся в новом сигарном магазине в центре Пекина. Стеллажи заполняли магазин от пола до самого потолка. Это был товар явно от того же "производителя", что и уличного торговца в Шанхае. Через несколько дней Шии еще раз попытался найти настоящую кубинскую сигару в Китае. В дорогом пятизвездочном отеле, где он остановился, был эксклюзивный сигарный бутик. Там продавались все те же сигары незабываемого вкуса и запаха.

"В Китае вы можете иметь деньги, - подводит итог Шии. - Но когда речь заходит о "дольче вита", то вы выпиваете бутылку вина "премьер гран крю Laffite", ну или Lafitte (вместо знаменитого французского Lafite) и выкуриваете поддельную кубинскую сигару в надежде, что ни то, ни другое не отравлено".

Экономика Китая по-прежнему полностью зависит от подделок. В этот бизнес вовлечены талантливые предприниматели, дорогие рестораны и отели. Этот бизнес настолько огромен и сложен, что значительная часть того хорошего, что есть в Китае, тоже вовлечена в него, пишет экономист. Быть нелегальным бизнес заставляет сама структура китайской экономики.

  • Китайское телевидение культивирует образ богатых и успешных китайцев: дорогие рестораны, хорошее вино. Но настоящие миллионеры и миллиардеры мало понимают в этом.
  • Именно миллиардеры, появившиеся в Китае на волне экономического роста, и обеспечивают спрос на подделки. Их требования легко удовлетворить. Дорогое вино они пьют из горла.
  • Подделывают и дорогое иностранное вино, и местное вино - его заменяют на дешевое чилийское, привезенное в пластмассовых бочках. Бизнесу неважно, что подделывать, важно, чтобы это приносило прибыль.
  • Китайцы уже настолько привыкли к поддельным вещам, что оригиналы могут показаться им смешными. Некоторые китайцы сочтут верным утверждение, что "кубинские сигары всегда производились в Китае".
  • Само правительство заботится лишь о росте ВВП и привлечении инвестиций - это создает избыточные мощности во всех сферах. Это порождает коррупцию и спекуляции, бизнес невозможно вести без связей с властями. Все это давит на предпринимателей, они заботятся только о валовом росте, а товары часто производятся на склад.
  • На этом фоне производить фальшивки выгодно - они пользуются спросом из-за своей цены, это быстрый способ разбогатеть. Сами производители фальшивок их же и потребляют.
  • Изменить ситуацию в условиях государственной экономики невозможно, уверен Шии. Решать, как распределять ресурсы, должен рынок, и рынок должен быть открыт. Только тогда появятся уникальные китайские бренды и технологии.

Китайское правительство все это понимает. И не только понимает, но и уже начинает реформы, которые ограничат его, правительства, влияние на экономику. Писал план реформ главный экономист Всемирного банка Джастин Лин. В своей лекции в Высшей школе экономики в Москве , он описал , как Китай пройдет путь от собственного закрытого мира, имитирующего мир вокруг и живущего поставками дешевого товара на экспорт, к экономике, ориентированной на внутреннее потребление. Потребление без обмана.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });