ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Минфин: россияне живут достаточно и могут не торопиться на пенсию

После того, как министерство финансов предложило повысить пенсионный возраст до 63 лет, реформу отложили до осени и решили вынести на обсуждение экспертов и общественных организаций

Минфин: россияне живут достаточно и могут не торопиться на пенсию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 апреля. FINMARKET.RU - Пенсионная реформа отправлена туда, откуда пришла - на доработку к экспертному сообществу. Экономисты (в том числе иностранные), по замыслу куратора реформы первого вице-премьера Игоря Шувалова, должны будут каким-то образом примирить министерства, которые никак не могут договориться между собой, и выработать вместе с ними единый план. Между тем, у экспертов почти нет разногласий в главном - большинство считает, что пенсионный возраст должен быть повышен.

Последним из ведомств отчитался Минфин ("Финмаркет" ознакомился с текстом доклада). Министерство с опозданием присоединилось к дискуссии, зато оно было единственным, кто ослушался премьера Владимира Путина, обещавшего во время предвыборной кампании не повышать возраст выхода на пенсию. Мнение министерства - возраст нужно постепенно, но начиная уже с 2015 года, повысить до 63 лет (и для мужчин, и для женщин). Минздравсоцразвития и Минэкономразвития ничего подобного не предлагали.

После этого разногласия были признаны непреодолимыми (по крайней мере с помощью стандартных бюрократических процедур), и Шувалов написал заказчику реформы, президенту Дмитрию Медведеву, что разработка плана переносится на 1 октября (копия письма есть в распоряжении "Финмаркета"). Кроме экспертов к обсуждению привлекут "представителей основных институтов гражданского общества", многие из которых, вероятно будут против непопулярны в народе новаций.

До конца 2012 года правительство планирует завершить доработки и согласования. Перерасчет пенсий начнется с 1 января 2014 года.

Версия Минфина

Предложения Минфина фактически повторяют некоторые предложения экспертов "Стратегии 2020", которые не очень понравились Дмитрию Медведеву. Но свое мнение Минфин снабдил оригинальными аргументами и обещанием, что с помощью этих мер пенсионная система станет сбалансированной к 2029 году.

Главная идея Минфина - те россияне, кто доживает до пенсии, после входа на нее живут достаточно долго, чтобы этот "срок дожития" можно было немного сократить. При этом Минздравсоцразвития именно низкой продолжительностью жизни граждан обосновывает свою желание отложить повышение пенсионного возраста минимум на 10 лет.

Повышение пенсионного возраста.

Как и эксперты, писавшие "Стратегию-2020" министерство предлагает постепенно повышать пенсионный возраст на 6 месяцев в год для женщин и на 3 месяца в год для мужчин - до 63 лет. Из-за демографической ситуации, уверены в Минфине, без повышения пенсионного возраста никак не обойтись.

  • Ожидаемая продолжительность жизни у мужчин в 2012 году составляла 64,2 года, а у женщин - 76,1 год. К 2020 году, по официальному прогнозу, продолжительность жизни вырастет до 66,2 и 78,7 лет соответственно. А к 2030 году - до 68,5 и 78,7 лет. Средний возраст выхода на пенсию сейчас, согласно данным Росстата, 54 года (с учетом всех льгот).
  • В России высока "предпенсионная смертность", особенно среди мужчин. Виной тому "социальные причины" - алкоголизм, травмы и т.д. После выхода на пенсию смертность на некоторое время снижается, а в целом соответствует среднемировому уровню.
  • В среднем на пенсии россияне к 2015 году будут жить 21,4 года, а к 2030 году - 25,2 лет. В 2002 году была установлена "норма дожития на пенсии": в 2015 году она должна составить 19 лет. То есть возраст выхода на пенсию есть, куда повышать.

Если пенсионный возраст не будет повышен, почти треть своей жизни россияне будут проводить на пенсии

Все российское население Минфин разделил на четыре основных группы. Первые три повторяют деление, принятое в нынешней пенсионной системе:

1. Пенсионеры. Величина их пенсий не должна быть ниже прожиточного минимума пенсионера в каждом регионе. Ежегодно пенсии должны индексироваться.

2. Родившиеся до 1967 года. Их пенсий будет рассчитываться так же - исходя из прожиточного минимума.

3. Родившиеся после 1967 года. Их заработок будет частично возмещаться из их же страховых взносов. Их нужно стимулировать к инвестированию накопительной части пенсий.

4. Нынешняя молодежь, которая поступит на работу уже после введения нового законодательства, то есть после 2014 года. Фактически для них и будет создана новая пенсионная система. Их пенсии будут почти полностью накопительными. Для этого в Минфине предлагают ввести дополнительные тарифы страховых взносов. Правда, в ведомстве еще не определились, кто их будет платить, -работодатель. как сейчас, или сам работник.

Чем больше стаж, тем выше пенсия

Минфин, как и Минздрав с Минэкономразвития, поддерживает увеличение минимального стажа для получения пенсии стажа с 5 лет до 15. Если человек, достигнув 63 лет, имеет стаж меньше 15 лет, то ему для получения пенсии придется отработать несколько лишних лет - возраст выхода на пенсию для него сдвигается.

Если стаж окажется больше, то пенсия будет повышена. "Полная" пенсия будет назначена тем, кто отработал 30 лет. Для расчета выплат в зависимости от стажа Минфин предлагает ввести специальные коэффициенты, правда, в документе не уточнено, какие.

Минздрав предлагает более сложный метод подсчета: вводится новая "пенсионная формула", в которой будут учитываться стаж и размер заработной платы за всю жизнь и за квартал, предшествовавший выходу на пенсию.

Для того, чтобы те, кто хочет работать и после достижения 63, не опустошали Пенсионный фонд, получая при этом зарплату, Минфин предлагает лишить их выплат даже базовой части пенсий. Если этот вариант покажется слишком радикальным, можно рассмотреть сокращение выплат, если заработок и прочие доходы пенсионера превышают установленную сумму. Эту схему допускает Международная организация труда.

Минздрав предлагает не учитывать стаж, который человек наработал уже после выхода на пенсию, - это снизит последующие выплаты.

Страховые тарифы

Минфин, как и Минздрав, предлагает зафиксировать страховой тариф на уровне 22%, 10% из них будут уходить на содержание нынешних пенсионеров. Тарифы таким образом повышаться не будут.

Те, кто работает сам на себя, обязаны будут выплачивать 22% от половины среднемесячной зарплаты в России - это позволит им в будущем получать пенсию на уровне минимального прожиточного минимума в стране.

Индексировать пенсии по-новому

Сейчас пенсии индексируют пропорционально среднему росту зарплат по стране. Минфин предлагает ежегодно индексировать пенсии на отношение между индексом роста потребительских цен и индексом роста зарплат. Покупательская способность пенсий будет сохранена, но при этом пенсии будут расти не так быстро.

Досрочно выйти на пенсию станет непросто

Условия работы на многих предприятиях изменились в лучшую строну: работать на них уже не так вредно, как это было десять лет назад. Минфин предлагает пересмотреть списки тех, кто будет выходить на пенсию досрочно "по условиям труда", а также провести аттестацию рабочих мест.

Как и Минздрав, Минфин предлагает увеличить для таких рабочих мест страховые тарифы.

А работники бюджетной сферы, например, пожарные, спасатели, летчики, досрочно выйти на пенсию не смогут.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });