Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Якеменко: не только власть, но и пироги

Василий Якеменко намерен создать сеть кафе, торгующих пирогами. Вложиться в общепит он решил из-за того, что его не устраивает имеющееся на рынке предложение

Якеменко: не только власть, но и пироги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Василий Якеменко, объявивший в понедельник о формировании "Партии власти", не ограничится одним лишь политическим проектом.

Якеменко - создатель движений "Идущие вместе" и "Наши", с 2008 г. возглавлял Федеральное агентство по делам молодежи. Формально он остается на своем посту, однако "вот уже два дня" Росмолодежью не занимается, сообщил сам Якеменко в эфире телеканала "Дождь" во вторник вечером.

Объявление об уходе с госслужбы (а само решение было принято давно) позволило раскрыть информацию о бизнес-проекте, сказал Якеменко. "Если вы поедете по Люблинской (улица в Москве - ИФ), вы увидите там кафе, оно называется "Ешь пирог". Оно мое", - сообщил создатель "Наших". "Доход пока незначительный, оно только-только вот начинает работу. На самом деле, я думаю, что их будет целая сеть", - добавил он. Решение вложиться в общепит Якеменко, который до госслужбы торговал автомобилями и занимался строительным бизнесом, объяснил тем, что его не устраивает имеющееся на рынке пирогов предложение. "Мне хотелось бы, чтобы в Москве была бы какая-то сеть кафе совсем других. Мне не нравится пирог с капустой, потому что из него выпадает капуста", - сказал Якеменко.

У "Ешь пирог" есть сайт, на котором сообщается, что первая кафе-пекарня на Люблинской улице начала работу 15 мая. О планах новых открытий информации на сайте нет, однако "Ешь пирог" обозначена как "сеть пироговых". В меню кафе-пекарни - "более чем 17 видов уникальных пирогов, которые мы готовим вручную по традиционным русским рецептам", сообщает сайт. На сайте также есть информация о вакансиях бармена-кассира. Претенденты на эту позицию, помимо гражданства РФ или Белоруссии и опрятного внешнего вида, должны обладать "строго славянской внешностью".

Какое юрлицо оказывает услуги под брендом "Ешь пирог", на сайте не сообщается. Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", помимо ликвидированного ТОО "Акбарс", у Якеменко были доли в АНО Центр индивидуального развития "Кадры для модернизации страны" и ООО "Консалтинг менеджмент стратегия".

"Акбарсу" была посвящена значительная часть беседы на "Дожде".

В 2010 г "Ведомости" написали, что Якеменко является одним из совладельцев фирмы "Акбарс". Ее соучредители Адыган Саляхов, Александр Власов, Наиль Нуриахметов, Росиль Рахматуллин и Юрий Еременко оказались фигурантами уголовного дела как лидеры ОПГ из Набережных Челнов "29-й комплекс". После этой публикаций пресс-секретарь Росмолодежи заявила, что Якеменко никакого отношения к компании не имеет, а его данные были использованы в уставных документах незаконно, после кражи паспорта.

На большинство вопросов ведущих "Дождя" касательно "Акбарса" (по словам Якеменко, учредителем этой компании он не был) и его владельцев гость программы отвечал в юмористическом ключе. "Не может быть такого имени. Ну по-любому, имени Росиль не существует, сто пудов. Сто процентов нету такого имени, это железно", - таков был ответ на вопрос, знает ли он Росиля Рахматуллина.

При этом Якеменко подробно рассказал о роли "КамАЗов" в своей жизни ("Этот "КамАЗ" - он ко мне как-то прицепился. Когда я подрос, я начал выбирать - что мне делать. Я много чем торговал, такое время было, 91 год. Сначала я торговал обычными машинами, запчастями, у меня даже был небольшой колбасный завод. И вдруг - "КамАЗы". Была партия небольшая. Я ее продал. Так получилось, что эти "КамАЗы" прошли через мою жизнь. Я ими торговал".) На вопрос о том, терял ли он когда-либо паспорт гражданина РФ, Якеменко ответил так: "Терял, и неоднократно. Я вообще постоянно теряю - у меня бич - карточки "Азбуки вкуса", паспорта и проездные".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });