Обама призывает тратить

В экономическом послании к Конгрессу президент США предложил проверенное лекарство против кризиса в ЕС и вероятного кризиса в Америке - увеличение расходов для поощрения роста

Обама призывает тратить
Фото: Reuters

Вашингтон. 8 июня. FINMARKET.RU - Европейский кризис и Республиканская партия, по мнению Барака Обамы, тормозят восстановление американской экономики. Европейцам нужно взять на вооружение опыт США 2008-2009 годов: власти, напечатав доллары, спасли финансовые рынки и банки и перезапустили рост экономики. Европе тоже нужно срочно поддержать рост и рынок труда. В любых, даже самых сложных, условиях, Обама обещает ЕС поддержку США.

Но даже чудесного спасения Европы будет недостаточно, если Конгресс США не утвердит новые параметры бюджетного дефицита. Если этого не произойдет, то в следующем году будут автоматически сокращены расходы бюджета и повышены налоги, что вызовет рецессию в Америке и, вероятно, во всем мире.

В пятницу президент США выступил с экономическим посланием к Конгрессу.

Выдержки из выступления Обамы:

Кризис в Европе замедляет экономику США:

  • Этот кризис оказывает и еще окажет влияние на нас. Это вопрос не только Европы, но и глобальной экономики.
  • Большая работа, которую мы проделали в 2008-2009 годах, поставила нашу финансовую систему в лучшие условия, чем до кризиса. Но если Европа окажется в рецессии, это подорвет наш рост: падение Европы будет означать, что она покупает меньше услуг, меньше товаров.
  • Европа сталкивается с теми же проблемами, что и мы в 2007-2008 годах. Мы пытаемся быть конструктивными. Мы не хотим говорить им, что им делать, но им можно предложить совет и поделиться опытом.
  • Инвестиции сворачиваются, а потребление остается низким. Экономика оказывается в спирали кризиса. Бизнес не хочет нанимать работников. В некоторых странах Европы безработица составляет 15%, 20%, а иногда 25%. Люди меньше потребляют, падает экономика. Это затрудняет выплату госдолга: рынок не доверяет странам, чья экономика сокращается. Ставки растут, а выплатить долги становится еще сложнее.
  • Сейчас все усилия Европы должны быть направлены на укрепление финансовой системы, так же, как мы это делали в 2008 году. Они должны увеличить капитал банков.
  • Они должны понять, как вернуть рост экономики. Справиться с растущими долгами легче, когда растет и экономика. То, что мы делаем сами, и советуем делать Европе: давайте расти сейчас. Эти усилия должны сочетаться со структурными реформами, на которые может уйти 3-5 лет. Конечно, нужен долгосрочный план по сокращению госдолга и дефицита бюджета, но это должно происходить очень постепенно. Мы предлагаем Европе - сначала обеспечьте рост инвестиций и занятости.
  • Они должны двигаться дальше к большей интеграции, которая приведет к выздоровлению всей европейской экономики.
  • Кризис в Европе - это не просто долговой кризис. Лидеры Европы понимают, с чем они столкнулись. Нужно принимать тяжелые решения. США поддержит Европу.

Конгресс должен поддержать экономику:

  • За последние 27 месяцев США создали 4,3 млн рабочих мест. С начала года было создано более 800 000 рабочих мест. Частный сектор работает хорошо. Слабость нашей экономики - в местных правительствах, которые сокращают расходы. Местные правительства не получают помощи от Федерального правительства, к которой они привыкли.
  • Конгресс [и лидеры Республиканской партии] должны перестать играть в игры и поддержать план по увеличению рабочих мест. Например, малый бизнес должен получить налоговые льготы для найма новых людей.
  • Если Конгресс примет пакет мер по стимулированию рынка труда, то еще 1 млн американцев найдут себе работу. Его нужно принять быстро.

Республиканцы вредят американской экономике

  • Рецепты, которые продвигают политики определенного рода, лишь усилят слабость экономики. Это приведет к дальнейшим увольнениям, рынку жилья не будет предоставлена помощь. Результатом этого станет низкий рост.
  • Если республиканцы хотят быть полезными стране, они должны подумать о том, как помочь федеральному и местным правительствам.

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');