СюжетПМЭФ-2024

Google показал "планшетник"

Компания Google представила планшетный компьютер Nexus 7 стоимостью $199, который призван потеснить на рынке iPad и представленную ранее новинку от Microsoft. Начало продаж запланировано на июль

Google показал "планшетник"
Фото: Reuters

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Google представил новый планшетный компьютер Nexus по цене $199, наращивая таким образом давление на Apple Inc. и Amazon.com Inc. на мировом рынке планшетников, объем которого оценивается в $78,7 млрд, сообщает агентство Bloomberg.

Устройство будет поддерживать самую последнюю версию операционной системы Android - Jelly Bean, также на нем будет установлен процессор Tegra 3 от Nvidia Corp. и фронтальная камера. Nexus 7 производится в партнерстве с тайваньской Asustek Computer Inc. Начало продаж планшетника запланировано на июль.

В Google Play, на котором размещаются приложения и игры для Android, будут добавлены необходимые инструменты, чтобы упростить для пользователей Nexus 7 процесс загрузки фильмов, телевизионных шоу и книг, отмечает компания.

Google также представила устройство Nexus Q, предназначенное для загрузки музыки и видео на домашние развлекательные системы. Стоимость Nexus Q составит $299.

По данным Gartner, рынок планшетных компьютеров может увеличиться почти в два раза в текущем году - до 118,9 млн устройств, при этом доля iPad от Apple на нем составляет чуть меньше 50%. В скором времени получить свою часть рынка попытается Microsoft, которая на прошлой неделе представила свой собственный планшетник.

Ранее на минувшей неделе Microsoft Corp. объявила, что намерена в этом году начать продажу собственного планшета Surface, в котором будет использовано новое ПО на базе Windows. Это решение означает изменение стратегии компании, которая до сих пор не занималась выпуском компьютеров. У нового устройства - 10,6-дюймовый экран (1 дюйм - 2,54 см), толщина планшетника - 9 мм. Цена устройства пока не объявлена. Новое ПО Windows 8, с выпуском которого будет синхронизирован запуск продаж Surface, оптимизировано под планшетники touch-screen. По сведениям СМИ, новое ПО появится в сентябре-октябре.

Microsoft уже имела как успешный опыт выпуска собственных устройств, - игровая приставка Xbox, так и не слишком удачный - музыкальный плеер Zune.

По мнению экспертов, выпуская планшет под собственным брендом, Microsoft рискует вступить в конкуренцию с другими производителями устройств на основе ОС Windows RT.

На рынке смартфонов Microsoft сделала ставку на финскую Nokia, которая пока, однако, не достигла успеха в продвижении устройств на базе разработанной Microsoft операционной системы и заявила на прошлой неделе, что ситуация в компании хуже, чем ожидалось ранее. При этом Microsoft Corp. заявила, что планирует создать собственную модель мобильных телефонов Windows Phone - смартфон Nomura. В минувшую среду Microsoft заявила, что смартфоны с новой мобильной операционной системой Windows Phone 8 осенью поступят продажу, ее дистрибьюторами будут Nokia, Huawei Technologies Co., HTC Corp. и Samsung Electronics Co. При этом о планах по выпуску собственных мобильных телефонов корпорация не заявила.

Аналитик Nomura Holdings Inc. Рик Шерланд полагает, что впоследствии Microsoft может отказаться от партнерства с Nokia Oyj. Компания может сотрудничать с компанией-субподрядчиком для изготовления телефонов, говорится в аналитическом обзоре Nomura. Шерланд рекомендовал "покупать" акции Microsoft. Microsoft необходимо повышать долю на рынке программного обеспечения для телефонов, которая в первом квартале, согласно данным IDC, составляла лишь 2,2%. Таким образом, компания пропускает вперед Apple Inc. и Google Inc. "Мы бы не удивились, если Microsoft приняла бы решение в следующем году представить рынку свой собственный смартфон - исходя из того, что компания готовится выпустить на рынок ОС Windows 8 для планшетников и ПК", - говорится в аналитическом обзоре.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });