Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Экономика заболела стагнацией

Российская экономика "остывает" после весеннего роста. Предприниматели еще увеличивают выпуск, но уже начинают сокращать персонал и распродавать запасы. Это подстегнет безработицу, но замедлит рост цен

Экономика заболела стагнацией
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июля. FINMARKET.RU - Вера в светлое будущее потихоньку покидает отечественный бизнес: российская экономика, как и предсказывали эксперты, начала замедляться во второй половине года.

Банк HSBC вместе с компанией Markit в понедельник опубликовал индекс PMI для российской обрабатывающей промышленности (составляется на основе опроса менеджеров по закупкам компаний). Российские предприниматели, в отличие от европейцев и китайцев, в первые месяцы этого года наращивали выпуск, ожидая дальнейшего роста производства и спроса. Особенно сильно эта тенденция была заметна в апреле и мае. Кризис в еврозоне и снижение цен на нефть резко изменили настроение бизнесменов - они не ожидают бурного роста спроса летом и осенью этого года.

  • Индекс PMI для обрабатывающей промышленности России с корректировкой на эффект сезонности в июне снизился с 53,2 в мае до 51 - это ниже среднего докризисного уровня в 52,7. Тем не менее, пока российская промышленность формально находится в фазе роста: индекс выше 50.

Июньское охлаждение российской промышленности

  • Индекс промышленного выпуска снизился с 53,8 в мае до 51,6 в мае. Темпы роста промышленности будут наименьшими с февраля 2012 года.
  • Во всем виновато снижение количества заказов - индекс новых заказов упал с 54,9 в мае до 52,1 в июне. Спрос на потребительские товары продолжал расти, но спрос на инвестиционные товары заметно снизился. Снижение спроса на инвестиционные товары говорит о том, что рост промышленности продолжит замедляться.
  • Упал индекс и новых экспортных заказов: с 52 в мае до 51,4 в июне.
  • Опрос свидетельствует, что безработица, снизившаяся в мае до рекордно низких значений, в июне вновь начнет расти. Компании постепенно сокращают персонал. Индекс занятости в июне упал ниже 50 - до 49,6 против 52,2 в мае.

Рынку труда не грозит перегрев

  • Зато, благодаря замедлению роста экономики, под контролем останется инфляция: индекс цен на готовую продукцию вырос незначительно - с 51,4 в мае до 51,5 в июне.

Деловая активность в июне пошла на спад

Александр Морозов и Артем Бирюков, банк HSBC

Деловая активность в июне охлаждается после двух месяцев бурного роста. Пока растут заказы и выпуск промышленности, и это хорошая новость, однако, компаниям уже пришлось сократить своих рабочих и запасы готовой продукции.

  • В ближайшие месяцы российскую промышленность ждет падение спроса. Компании распродают запасы и не создают новых- это рациональное поведение, появляется все больше сигналов ослабления в Европе и в глобальной экономике, падают цены на нефть.
  • Российский промышленный сектор, пережив краткосрочный бум, вернулся к медленным темпам роста, которые фиксировались с мая 2011 года.
  • Снижение цен на сырье значительно сократит давление на издержки производителей, несмотря на ослабление рубля. Скромный рост цен позволяет заключить, что до дефляции еще далеко.

Мнение опрошенных бизнесменов о том, что рост спроса замедлится в ближайшие месяцы, соответствует прогнозу банка HSBC: банкиры полагают, что экономический рост во втором полугодие опустится ниже уровня 3% в годовом выражении.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });