Хроника последних дней СССР

Отток, еще отток

Инвесторы выводят деньги из фондов всех развивающихся стран. Индия и Бразилия - чемпионы по оттоку капитала

Отток, еще отток
Фото: Reuters

Москва. 20 июля. FINMARKET.RU - Оптимизм инвесторов длился недолго: зафиксированный на прошлой неделе приток в фонды, ориентированные на инвестиции в Россию, вновь сменился оттоком в $52 млн. Инвесторы выводили деньги из всех развивающихся стран - отток из их фондов на этой неделе составил $796 млн против притока в $696 млн неделей ранее.

  • Отток наблюдался во всех категориях фондов. Например GEM, ориентированные на инвестиции в развивающиеся рынки в целом, потеряли на этой неделе $199 млрд.
  • Лидерами по оттоку стали азиатские фонды с $303 млн, еще на прошлой неделе в них наблюдался приток. Латиноамериканские фонды несильно отстали от азиатов - отток зафиксирован на уровне $242 млн.
  • Из фондов, ориентированных на инвестиции в отдельные страны, в наилучшей форме на этой неделе оказались фонды, направленные на инвестиции в Европу, Ближний Восток и Африку (EMEA) - отток составил всего $53 млн.

На этой неделе все категори фондов теряли средства

  • Среди стран БРИК приток на этой неделе наблюдался лишь в фонды, ориентированные на Китай, да и то крайне незначительный - всего $14,5 млн. Отток из китайских фондов продолжался до этого 11 недель.
  • Индийские фонды на этой неделе зафиксировали самый большой отток капитала в мире - $120,8 млн. Отток капитала из бразильских фондов составил $57,4 млн.
  • На фоне Бразилии и Индии Россия выглядит неплохо: отток на этой неделе просто компенсировал приток средств неделей ранее.
  • Лидерами по притоку средств в мире на этой неделе стали фонды, ориентированные на Австралию ($74,3 млн) и Гонконг ($38,6 млн).

Индия на этой неделе стала лидером по оттоку средств

Вячеслав Смольянинов и Леонид Слипченко, "Уралсиб Кэпитал"

Инвесторы по-прежнему опасаются дальнейшего ухудшения макроэкономической конъюнктуры в Восточной Европе и России, что потенциально усилит давление на котировки, однако в последние дни настрой участников рынка стал чуть более оптимистичным.

В ближайшие неделе мы не ожидаем увидеть отчетливую тенденцию в потоках российских и региональных восточноевропейских фондов, по крайне мере до тех пор, пока экономика не начнет подавать признаки оживления. Российский рынок, по всей видимости, продолжит торговаться в диапазоне на фоне повышенной волатильности.

Крис Уифер, "Тройка Диалог"

Данные EPFR Global говорят о том, что трейдеры надеются на скорейшее применение Китаем и ФРС США мер по стимулированию экономического роста. При этом инвесторы, вкладывающие средства в розничные фонды развивающихся стран, настроены более скептически.

Большее беспокойство вызывает ослабление доверия к сбалансированным фондам GEM, которые обычно пользуются доверием инвесторов. На протяжении последних шести недель эта категория фондов постоянно пополнялась новыми вложениями даже в тех случаях, когда в рамках отдельных страновых фондов происходило погашение паев.

Если учесть долю России в более крупных фондах категории GEM и региональных фондах, то потери минувшей недели достигнут $81 млн.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');