Самая дорогая улица столицы

Остоженка заняла шестое место среди самых дорогих улиц мира. Денег, потраченных здесь на скромное жилье, хватит на три элитных квартиры в Майами

Самая дорогая улица столицы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - The Wealth Bulletin (ресурс Dow Jones) определил 10 самых дорогих улиц в мире. Самые заоблачные цены на недвижимость в мире - в Монако на авеню Принцесс Грейс (Avenue Princess Grace), названной в честь голливудской иконы Грейс Келли. Купить здесь жилье можно вплоть до $41 млн, причем выложить миллионы можно за вполне скромные апартаменты с 4 спальнями, поскольку стоимость метра доходит до $191053 тысячи. Кружка пива в баре на углу здесь может стоить $100, однако, прогулявшись по набережной, есть шанс наткнуться на русских олигархов, арабских шейхов или членов королевской семьи Монако.

На втором месте расположилась Severn Road в районе The Peak Гонконга, где стоимость метра жилья доходит до $120552 тыс. за квадратный метр. Приготовьтесь выложить до $80727 тыс. за метр, если вам приглянулась квартира на легендарной улице Нью-Йорка - Пятой Авеню.

На четвертом месте расположилась Kensington Palace Gardens в Лондоне, которую часто называют аллеей миллиардеров. Стоимость метра жилья на закрытой от посторонних глаз улице доходит до $77454 тысяч. Здесь расположен и самый дорогой на сегодня особняк, который совсем недавно бенефициар Arcelor Mittal Steel индийский миллиардер Лакшми Миттал приобрел у израильского финансиста Ноама Готтесмана за 117 млн фунтов стерлингов.

Квадратный метр парижской авеню Монтень (Avenue Montaigne) рядом с Елисейскими полями стоит $54313 тысячи. На одной из самых красивых улиц французской столицы расположены бутики известных дизайнеров, ювелиров и парфюмеров, здесь же расположен знаменитый Театр Елисейских Полей, где проходили "Русские сезоны" Дягилева и танцевал Рудольф Нуриев.

Стоимость квадратного метра на расположившейся на 7 строчке рейтинга Via Suvretta в престижном зимнем курорте Швейцарии Сент-Морице достигает $ 38221 тысяч.

Самой дорогой улицей полного гламура и роскоши района Беверли Хиллз в Лос-Анджелесе оказалась Carolwood Drive - $30170 тысяч. Когда-то это место в качестве места проживания предпочли такие легенды, как Мэрилин Монро и Элвис Пресли.

Замыкают Топ-10 Wolseley Road в Сиднее ($28157 тыс.) и Altamount Road в Мумбаи ($ 25144 тыс.). Пропущенное же выше шестое место заняла одна из тихих старых московских улиц.

Золотая миля

Московская Остоженка "затесалась" среди самых дорогих улиц мира, причем сразу на 6 месте, обогнав даже район проживания голливудских звезд. Стоимость квадратного метра в новых домах здесь достигает $40234 тысяч. Например, по цене $40 тыс. за метр предлагается не самая большая квартира площадью 130 кв. м в жилом комплексе "Ретро". Общая стоимость такой квартиры составляет порядка $5,3 миллиона.

В агентстве элитной недвижимости CENTURY 21 подсчитали, что на деньги, вырученные от продажи квартиры на Остоженке, в Майами можно приобрести 3 квартиры класса De Luxe в здании с полным набором услуг высочайшего класса, каждая из которых жилой площадью 300 кв.м. В Нью-Йорке в культовом районе Сохо на Манхеттене в пятизвездочном кондо-отеле Trump Soho (апартаменты в отеле приобретаются в собственность с возможностью сдачи в аренду) цена за квадратный метр составляет $30-35 тысяч.

В Западном округе Москвы за эти же деньги в новостройках класса "Люкс" можно приобрести 2 квартиры по 190 кв.м. (например, в квартале "Воробъевы горы", "Миракс Парк", "Эдельвейс", т.е. стоимостью по $20 тыс. за квадратный метр).

Для тех, кто предпочитает загородную недвижимость, особняк площадью 900 кв. м в Шульгино на Рублево-Успенском шоссе можно приобрести за $3,9 млн., за эту же сумму в Барвихе – шикарный дом площадью 450 кв.м. За $5,3 млн в вашем распоряжении будет коттедж площадью 880 кв. м в Жуковке.

Мало строим

Принцип попадания в список у Москвы иной, нежели у других участников, отмечает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. В Москве высокие цены показывают огромный дисбаланс между спросом и предложением в секторе дорогой недвижимости. В Нью-Йорке, например, вложения в более уравновешены, даже несмотря на некое снижение активности в сфере недвижимости из-за ипотечного кризиса. На самой Остоженке квартиру можно найти и за $15 тыс. за метр. Однако в центре Москвы предложение слишком ограничено, поэтому цены будут высоки всегда. Другое дело, что в престижных Западном и Юго-Западном районах столицы справедливая стоимость квадратного метра в новых домах бизнес-класса порядка $8 тыс. а предлагаются они за $12 тысяч. Это говорит о стагнации в сегменте качественного жилья.

Впрочем, дисбаланс между спросом и предложением характерен и для других сегментов недвижимости. Дефицитом предложения объясняют рост цен на жилье в Москве и столичные градоначальники. Попытки удешевить строительство не приведут к существенным изменениям цен на жилье, заявил в четверг первый заместитель мэра Владимир Ресин. "Цену определяет рынок, а не себестоимость строительства. Директивами ее снизить не удастся", - сказал Владимир Ресин. Как сообщил заммэра, в первом полугодии в Москве построено 1 млн 162 тыс. кв. м жилья, что на 40% меньше аналогичного периода прошлого года.

По словам руководителя irn.ru Олега Репченко, практически единственной серьезной причиной, поддерживающей цены снизу, оказывается крайне ограниченной предложение квартир в Москве. По мнению эксперта, после стабилизации фондового рынка и прошедших выборов, "для московского рынка недвижимости самое время заметно откатиться назад, по крайней мере, до уровня времен стагнации 2007 года". Вместо этого с января 2008 г/ средняя цена квадратного метра жилья в столице выросла на 27%, а средняя стоимость квадратного метра по состоянию на 1 августа составила $5973.

Обозреватель Наталья Жогова

Экономика
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Сбербанк собрался организовать в своих отделениях пункты выдачи онлайн-заказовСбербанк собрался организовать в своих отделениях пункты выдачи онлайн-заказов
Установка терминалов по выдаче товаров вызвана желанием банка загрузить 150 тыс. кв. м пустующих площадей, пишет "Ъ"Подробнее
Геворк Вершимян назначен новым гендиректором "Мегафона"Геворк Вершимян назначен новым гендиректором "Мегафона"
Он сменил на этом посту Сергея Солдатенкова, который решил уйти с должности до окончания действия контрактаПодробнее
Фондовые индексы США рухнули в средуФондовые индексы США рухнули в среду
Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 800 пунктов, для Nasdaq Composite падение стало рекордным с начала годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');