ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:21Заразились
на 28.09
В России 1 159 573+8 135В мире 33 079 764+328 352

Социальные сети валят евро

"Черный понедельник" на мировых рынках спровоцировал панику в интернете. Итальянские пользователи Facebook и Twitter требуют от своего правительства прекратить "тупую агонию" и вернуть лиру

Социальные сети валят евро
Фото: Reuters

Турин. 24 июля. FINMARKET.RU - На плохие экономические новости теперь реагируют не только инвесторы, но и все общество разом. Это усиливает панику и гонит рынки вниз, такова плата за всеобщую связность, достигнутую благодаря социальным сетям. Там, где трейдеры выдохнут и возьмут паузу, перепуганные непрофессионалы будут биться в истериках и требовать невозможного.

Шторм на биржах в понедельник начинался, как и многие сотни до него: немецкий журнал Spiegel опубликовал статью, в которой утверждается, что Греция не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами, а потому просит отодвинуть сроки реструктуризации долгов, а это, по расчетам экспертов, потребует дополнительные 10-50 миллиардов евро. А один из высокопоставленных чиновников китайского Центробанка в понедельник обмолвился, что темпы роста экономики в этом квартале могут замедлиться.

Рынки, как и полагается, рухнули. Но тут случилось необычное явление - паника, вопреки обыкновению, выплеснулась за пределы трейдерских залов и специализированных интернет-форумов, захлестнув социальные сети. Граждане разных стран с их помощью напрямую обращаются к своим правительствам, требуя срочно и радикально изменить экономическую политику.

Апокалипсис наступает

Эмоциональней всех на ситуацию отреагировали итальянцы. В местных соцсетях разразилась настоящая буря. Туринская газета La Stampa цитирует самые яркие высказывания:

  • "Это не кризис, это конец капитализма", написал один из посетителей на экономическом форуме.
  • "Ребята, начинаем молиться. Мы на последнем титре фильма, каждый теперь за себя", вторит ему другой пользователь.
  • "Мы на краю бездны, мы самые главные европейские неудачники", негодует пользователь по имени Иван.

Большой популярностью у итальянских блогеров пользуются теории заговора. В сложившейся ситуации винят МВФ, Европейский Центробанк, Германию, Белый дом, американские инвестиционные банки, Трехстороннюю комиссию Рокфеллера и Бильдербергский клуб (неофициальную группу из влиятельных бизнесменов, политиков и глав ведущих западных СМИ, собирающихся на закрытую конференцию раз в год). По мнению итальянцев, все они работают на "провал" Италии и Испании.

  • "Мы должны защитить себя от американских спекуляций, но Меркель держит нас в заложниках", пишет в своем Twitter озабоченный обыватель Роберто.

Верните лиру

Итальянцы уверены в том, что после того как Греция выйдет из зоны евро, следующими на очереди будут они. На этот случай предлагаются разные стратегии.

"Забирайте деньги из банка", советует своим друзьям на Facebook Андрю.

  • Кто-то надеется на соотечественника - председателя Европейского Центробанка Марио Драги. "ЕЦБ должен наконец-то вмешаться", пишет Метью.
  • Кто-то интересуется, куда вкладывать деньги, пока не поздно. "Если я куплю американские правительственные облигации, а Италия выйдет из евро, доллар вырастет, правильно?", вопрошает Стефан С.
  • Но самой большой популярностью пользуется предложение вернуть лиру. "Хватит уже этой грустной агонии. Верните старые деньги", настаивает Паул.
  • "В 2000-м у нас была лира. Мы больше производили, больше экспортировали, а наши дети жили лучше. Это результат монетарного суверенитета", делает вывод Магди Кристиано Аллам.
  • Катерина обращается с призывом к правительству, политическим партиям, профсоюзам и банкам. "Необходимо сосредоточиться на промышленности, ограничить иммиграцию, отменить все эти тупые законы по защите окружающей среды и разобраться с бюрократией. Это требует мужества".
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');