ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:01Заразились
на 29.09
В России 1 167 805+8 232В мире 33 353 615+273 851

Строить больше и быстрее

Дмитрий Медведев будет считать свое правительство успешным, если к 2018 г. срок рассмотрения заяки на строительство сократится до 56 дней. От таких цифр, по его словам, "аж дух захватывает"

Строить больше и быстрее
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что необходимо готовиться к приватизации земельных участков, так как большое количество свободной земли не используется.

"Я думаю, что нам нужно все-таки готовиться к приватизации и земельных участков тоже, - заявил он на совещании с главами рабочих групп предпринимательской инициативы. - Мы в течение многих лет говорили, что земля - это наша высшая ценность, что мы ее не можем распродавать, что это богатство будущих поколений. Ну и что в результате мы имеем? Мы часто имеем просто деградацию земельного фонда и отсутствие реальных возможностей для строительства жилья, социальной инфраструктуры и решения насущных проблем, которые стоят перед гражданами".

По мнению премьера, сейчас осуществлять строительство в России достаточно тяжело, при том, что огромное количество земель, пригодных для строительства, не используется, в том числе те земли, которые находятся в ведении министерств и ведомств.

Эксперты настаивают на проведении массовой приватизации земель, а отдельные правительственные структуры полагают, что приватизация возможна лишь после пересчета кадастровой стоимости земли, утверждения документов территориального планирования, напомнил Медведев. "И та, и другая позиция справедливы", - сказал Медведев.

К приватизации все же нужно готовиться, заключил он: "Нам нужно будет все-таки принимать решение".

Тему строительства продолжил разговор о разрешительных документах. В 2018 г. время на их получение должно сократиться в 8 раз, что "позволит обеспечить развитие массового строительства комфортного жилья". "Цифры такие, что аж дух захватывает, - подчеркнул премьер. - Если мы приблизимся к этим цифрам, то я буду считать, что деятельность правительства как минимум в этом направлении является абсолютно удачной. Цифры такие: с 423 дней в среднем на получение разрешения до 56 суток".

Руководитель рабочей группы проекта "Упрощение процедур получения разрешения на строительство", председатель совета директоров корпорации "Баркли" Леонид Казинец сообщил, что в ходе доработки потерялось 60% полезных предложений бизнеса. На это Медведев ответил: "Если та "дорожная карта", которая была подготовлена при вашем участии, вас не устраивает, я ее подписывать не буду - зачем создавать ненужную бумажку". Он поручил в двухнедельный срок доработать "дорожную карту" по упрощению процедур получения разрешений на строительство. "Я верну ее на доработку, определяю две недели на это и жду ее на подписание", - заявил он.

Казинец также попросил премьер-министра наделить бизнес правом накладывать вето на законы, которые не устраивают предпринимателей. Медведев на это ответил, что в этом случае "нужно прямо об этом говорить". "А если вас не слышат, то бейте в набат", - посоветовал премьер.

Кроме того, глава правительства выступает за скорейшее принятие закона о капитальном ремонте жилфонда. "Закон, конечно, сложный и создает сложные социальные последствия. Мы договорились его переработать, но, тем не менее, все равно в этом направлении надо двигаться", - сказал премьер-министр. Иначе, по словам Медведева, сколько бы ни построили, это будет перекрываться объемами выбытия жилищного фонда, который изнашивается и приходит в негодность.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');