ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:48Заразились
на 29.10
В России 1 581 693+17 717В мире 44 481 667+530 581

Главное в России - рост

Западные экономисты спорят на любимые темы русских публицистов: кто виноват в том, что в России все так плохо, и что с этим делать. Одни рекомендуют игнорировать ее как страну со "стагнирующей" экономикой, другие полагают, что все не плохо, и пока в стране есть рост, ее рано сбрасывать со счетов

Главное в России - рост
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. FINMARKET.RU - Россия стала чуть ли не главным яблоком раздора для западных экономистов этим летом. С одной стороны, в России пока есть рост, а ее показатели выглядят, как минимум, не хуже, чем показатели коллег по БРИК. С другой, в стране принимаются репрессивные по отношению к оппозиции законы, а структурные проблемы экономики, вроде зависимости от цен на нефть, коррупции и критически высокой доли государства, не решаются правительством и Кремлем. В итоги, великие экономисты и представители инвестбанков до хрипоты спорят о будущем России, как будто у них нет других важных дел.

Клеветники и защитники России

Группу критиков возглавляет хорошо известный всему миру "Доктор Рок" - предсказатель кризисов Нуриэль Рубини, призвавший в мае деловое сообщество игнорировать Россию. Рубини считает, что Россия отстала и от стран большой семерки и даже от БРИК. Недавняя статья статья в журнале The Economist подкинула дров в костер дискуссии: российская промышленность, по мнению авторов статьи, просто не выдержит конкуренции и вскоре после присоединения России к ВТО умрет своей смертью.

В ряды защитников России записались несколько известных экономистов и журналистов, в том числе главный стратег "Ренесанс Капитал" Чарльз Робертсон и Марк Адоманис из Forbes. Адоманис объясняет, почему российскую экономику все-таки не надо сбрасывать со счетов, как советовал Нуриэль Рубини.

Статистика и факты

В статье Адоманиса приводится несколько убедительных доводов в пользу того, что с Россией пока все-таки стоит иметь дело, а ее будущее вовсе не так мрачно, как полагает "Доктор Рок".

  • После хаоса и дефолта 1998 года российская экономика росла довольно быстро, опережая темпы роста стран "большой семерки". Россия сегодня вряд ли отстает от США и других развитых стран, напротив, она их обгоняет по темпам роста.

Российская экономика растет быстрее экономики США и других стран G7

Средние темпы роста экономики "большой семерки" ниже российских

  • Конечно, Россия намного беднее США, поэтому, совершенно естественно, что она и должна расти быстрее. Достичь роста в 4% с ВВП на душу населения в $16 тыс гораздо легче, чем достичь тех же 4% с ВВП на душу населения в $45 тыс.
  • Многие известные экономисты почему-то уверены, что этого достаточно, чтобы игнорировать довольно устойчивый и значительный рост России. Они часто говорят о том, что она находится в упадке, экономика ее сокращается и она все больше отстает от стран Запада. На самом деле, даже с учетом разницы в доходах Россия по сравнению с развитыми странами сейчас процветает.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');