Украина продолжит борьбу с посредниками и теневыми схемами на рынке газа

Киев. 2 марта. INTERFAX.RU - Украинское правительство заинтересовано в устранении с рынка газа посредников, вновь заявил первый вице-премьер Александр Турчинов в эфире канала "ICTV" в воскресение вечером.

Он также подчеркнул, что Украина рассчиталась за долги по газу за 2006 и 2007 гг.

"Как было договорено на переговорах (с руководством России - ИФ) и с президентом, и премьер-министром, Украина рассчиталась по долгам 2006-2007 годов, которые мы получили в наследство", - сказал первый вице-премьер-министр.

Отвечая на вопрос о темпах расчетов украинской стороной за газ и погашении задолженности, А.Турчинов ответил, что "идет игра на нервах".

"Дело в том, что из 5,2 млрд (гривен - ИФ) долга украинская сторона, безусловно, не признала 414 млн., так как эта цифра была заложена в наглую мошенническую схему. Используя поддержку бывшего министра топлива и энергетики Бойко, фирмы "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго" - два посредника - предоставили платежные документы Украине за газ 2006 г. по ценам 2007 г. На это Украина не может согласиться, потому 414 млн. грн., часть общей суммы, Украина не считает долгом и не планирует его погашать. Эти дела находятся в судах и ими занимаются правоохранители", - подчеркнул он.

"Давление идет не только с российской стороны, целью этого давления является требование оставить коррумпированные, непрозрачные схемы на рынке газа Украины, так как прикормлены чиновники, дельцы, это миллиарды долларов", - сказал А.Турчинов.

"За это идет борьба, но правительство Украины, невзирая на давление, будет продолжать борьбу с посредниками, с "теневыми" схемами и очистит энергетический рынок Украины", - заявил он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');