ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 03:58

В ожидании "черных лебедей"

Мир атакует "то, чего не может быть": катастрофические события, которые еще вчера казались совершенно невероятными, случаются все чаще. Общество, политики и экономисты так и не научились правильно оценивать риски

В ожидании "черных лебедей"
Фото: Reuters

Кембридж. 22 августа. FINMARKET.RU - Заканчивается август - месяц, когда во всем мире (а не только в России, как думают зацикленные на себе россияне) происходит большая часть экономических и политических катастроф. Заканчивается так спокойно, что становится не по себе - самое время появится "черным лебедям".

Глобальные августовские катастрофы:

  • начало Первой мировой войны в 1914 году,
  • пакт между Советской Россией и нацистской Германией в 1939 году, фактическое начало Второй мировой,
  • Берлинский кризис в 1961 году,
  • неудавшийся переворот в Москве в 1991 году,
  • в августе 1971 году президент Никсон отказался от золотого стандарта и ввел контроль над ценами, зарплатами и торговлей,
  • в 1982 году случился долговой кризис в Мексике,
  • в августе 2007 года начался ипотечный кризис в США.

Все эти события - тоже, по сути, "черные лебеди". Они считались маловероятными - что обывателями, что специалистами. Даже экономисты-математики до последнего времени пользовались моделями (а инвестбанкиры часто продолжают пользоваться), которые почти исключали подобные катастрофы. Но и вывод о том, что, раз большая часть кризисов начиналась в августе, то и следующий тоже начнется в августе - тоже из старой модели, предполагавшей "нормальное (квадратичное) распределение вероятностей", позволявшей с помощью прошлого предсказать будущее.

  • Метафора о черных лебедях появилась в XIX веке, когда почти все европейцы полагали, что лебеди бывают только белые - "нормальный" вывод, сделанный на основе собственных жизненных наблюдений. Но орнитологи уже тогда знали, что черные лебеди существуют в Австралии, где они были открыты в 1697 году.
  • Прославил "черных лебедей" - неожиданные события, меняющие мир - математик Нассим Талеб, написавший книгу с таким названием накануне начала глобального кризиса 2008 года.

Профессора Гарварда Джеффри Френкеля посреди спокойного августа охватило нехорошее предчувствие, и он решил объяснить, как появляются "черные лебеди" безо всяких "жирных хвостов", "полиноминальных распределений" и прочей сложной математики.

Для начала он разобрал до косточек последних явившихся миру "черных лебедей" - самых "толстых" из них.

  • Еще до 11 сентября 2001 года некоторые эксперты предупреждали, что иностранные террористы могут попытаться взорвать американские офисные здания. Однако администрация США не восприняла эти предупреждения всерьез. Конечно - ведь такого еще не случалось. Многие американцы - да и американские чиновники - просто не знали историю терактов в других странах и в другое время.
  • До 2006 года экономическое поведение большинства американцев основывалась на предположении, что номинальные цены на недвижимость не могут упасть, просто потому что такого "не случалось раньше" - по крайней мере на памяти современных американцев. Они просто не знали, что цены на недвижимость падали в других странах и в США до 1940 года. Наверняка многие утонувшие впоследствии в долгах владельцы домов, а также сотрудники банков, давшие им кредиты, принимали бы другие решения, если бы понимали, что есть даже ничтожно малый шанс на падение цен. Тогда ипотечный кризис не случился бы.
  • Накануне кризиса, с 2004 по 2006 годы, финансовые рынки оценивали риски как крайне незначительные. Причина неправильной оценки - модели, которые используют трейдеры, основаны только на данных последних лет, максимум - нескольких десятилетий. Трейдеры должны формировать свои суждения на основе более комплексной оценки рисков, с которыми может столкнуться мировая экономика.

Начиная с августа 2007 года, "черные лебеди" поплыли косяком. Люди верили в то, что большие банки не могут обанкротиться, а правительства развитых стран не могут объявить дефолт.

Лебеди, которые уже приплыли

  • Долговые проблемы в Греции не должны были бы никого удивить. Но даже когда кризис уже начался, лидеры ЕС в Брюсселе и Франкфурте не смогли определить, что это копия кризиса в Аргентине 2001-2002 годов, Мексиканского кризиса 1994 года, а также многих других, в том числе, и в европейских странах.
  • Это сейчас распад еврозоны стал одной из самых обсуждаемых (и ожидаемых) возможных катастроф. Сейчас вероятность того, что одна или больше стран Европы откажутся от евро, оценивается выше 50%. Еще недавно это казалось немыслимым.
  • Вероятность "жесткой посадки" Китая и других развивающих стран практически не обсуждалась еще пару лет назад. Сейчас то общее место в экономических дискуссиях.

Лебеди на подходе

  • Нефтяной кризис на Ближнем Востоке - это классический черный лебедь, который приплывает к нам минимум раз в 10 лет. Каждый раз он застает нас врасплох: так было в 1956 году, 1973 году, 1979 году, 1990 году. Цены на нефть могут расти и по другим причинам, что и происходит в последние годы. Но настоящие нефтяные шоки случаются именно из-за волнений на Востоке. Вероятность военного конфликта вокруг Ирана или с нестабильность в некоторых арабских странах оценивается как низкая. Нефтяные резервы в США и Китае велики, и, кажется, мир готов к любому развитию событий. Но резкое сокращение предложения обычно приводит к очень быстрому исчерпанию резервов - и соответственно, к стремительному росту цен.
  • Чрезмерно дорогой рынок облигаций, который может обрушиться - еще один смутный лебединый силуэт на горизонте. В теории коллапс может предотвратить инфляция, которая ускорится из-за роста цен на сырье, как это было в 1973 и в 1979 годах. Но сейчас это мало вероятно. А вот дефолт в одной из стран еврозоны или политический тупик в США легко запустят кризис на рынке.
  • Есть очевидные признаки того, что американская политическая система потеряла способность нормально функционировать и реагировать на кризисы. Во время переговоров двух партий о потолке госдолга в августе прошлого года, после чего Standard & Poors снизил рейтинг США. 1 января страна подойдет к краю "бюджетного обрыва" - если до того момента две партии не договорятся, произойдет автоматическое снижение бюджетных расходов и отмена налоговых льгот, за которыми последует неизбежная рецессия. Казалось бы, боязливые инвесторы должны начать избавляться от американских облигаций уже сейчас. Но они свято верят в разум политиков, которые, испугавшись тяжких последствий, смогут найти решение в последнюю минуту.
  • Возможно, они уверены, что очевидный результат на выборах в ноябре даст победителям моральное право устроить по своему разумению. Но есть вероятность - как обычно, совсем небольшая, - что итоги выборов будут такими же спорными, как в 2000 году. С тех пор не был изобретен способ гарантировать, что голоса людей посчитаны правильно. Так что Америка может погрузиться в политический кризис именно в тот момент, когда нужно будет срочно разрешить кризис бюджетный.
  • Хотите лебедя пострашнее? Самый пугающий - возможность теракта с применением оружия массового поражения. Оценки, которые дают эксперты, явно выше оценок общества и политиков. Хотя, скажете вы, риск снизился со смертью Усамы бен Ладена.
  • Последний в списке, но не по значению риск - это беспрецедентная климатическая катастрофа. Принято отмахиваться от специалистов-экологов, которые, например, пугают нас скорым истощением природных ресурсов и явно недооценивают при этом технологический и экономический прогресс. Дает ли это повод уверенно говорить, что глобальная климатическая катастрофа не может случиться, потому что ее еще никогда не было?
 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });