ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено 23 июня

От спора Samsung и Apple выиграет Nokia

Патентная война между Samsung и Apple может оказать поддержку финской Nokia, которая пытается вернуть потерянные позиции на рынке

От спора Samsung и Apple выиграет Nokia
Фото: Reuters

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Победителем крупнейшего за последнее время патентного спора в суде между американской Apple Inc. и южнокорейской Samsung Electronics Co. может стать непричастная к нему финская Nokia Oyj, некогда крупнейший производитель смартфонов в мире, в недавнем прошлом сдавший позиции и теперь отчаянно пытающийся вернуть расположение пользователей, пишет газета The Wall Street Journal.

Дело не только в том, что Nokia может рассчитывать на возросший интерес покупателей к своей продукции после запрета продаж нескольких смартфонов Samsung в США - решение этого вопроса окружной суд калифорнийского Сан-Хосе назначил на начало декабря, поскольку очевидно, что такой "компенсаторный" всплеск спроса будет и недолговечным, и незначительным.

Речь идет об огромнейшем портфеле патентов Nokia, который финская компания, пионер в целом ряде областей, связанных с производством мобильных устройств, собирает на протяжении последних 20 лет, вложив в исследования и разработку новых технологий порядка 40 млрд евро

В настоящее время Nokia является обладателем более чем 30 тыс. патентов и 10 тыс. запатентованных изобретений в самых разных отраслях знаний - от телекоммуникации до производства материалов.

Аналитики оценивают стоимость этих патентов в 4-10 млрд евро и прогнозируют рост показателя. В частности, фактором роста стоимости портфеля патентов Nokia может стать тот факт, что в ходе судебных разбирательств по иску о нарушении патентов, который Apple предъявила Samsung, американская компании использовала в качестве примера того, что компании могут создать новый продукт, на нарушая ни чьих патентов, новые устройства Nokia и Microsoft Inc., разрабатывающего операционную систему и другое программное обеспечение для гаджетов финской компании.

Суд вынес вердикт, согласно которому Samsung нарушил шесть патентов Apple в части дизайна и функциональных возможностей смартфонов и планшетных компьютеров и должен выплатить американской компании более $1 млрд.

Акции Nokia подорожали на 7,7% по итогам торгов во вторник. За последние 23 месяца капитализация компании сократилась почти на треть.

В июне прошлого года Nokia и Apple договорились об урегулировании всех взаимных патентных претензий. Согласно достигнутым договоренностям, Apple выплатит Nokia разовую компенсацию и будет производить отчисления роялти, сумма и сроки выплат которых так и остаются неизвестными.

Nokia впервые обвинила Apple в нарушении патентного права в октябре 2009 года, потребовав от американской компании компенсации за использование некоторых технологий и выплаты роялти от продаж смартфона iPhone с момента его появления на рынке в 2007 году.

К марту прошлого года Nokia в общей сложности предъявляла к Apple претензии относительно использования 46 патентов.

Apple в свою очередь подал жалобы, согласно которым финская компания якобы использует 29 патентов, принадлежащих американскому конкуренту.

В мае этого года Nokia подала в Германии иски о нарушении патентов к тайваньской HTC Corp. и канадской Research In Motion Ltd.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });