И деньгами тоже

Америка официально заявила о готовности оказывать помощь Грузии в восстановлении экономики республики в связи с военным конфликтом с Южной Осетией

И деньгами тоже
Фото: Reuters

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - В том, что Запад будет оказывать экономическую поддержку Грузии, которая в новой войне отражает его интересы и чей президент Михаил Саакашвили обвиняет Россию в наступлении на демократию, созданную после оранжевой революции, сомнения мало у кого возникали. Теперь Минфин США подтвердил свое желание помочь экономике Грузии официально.

"США полностью поддерживают экономические реформы в Грузии и готовы присоединиться к другим странам в их стремлении помочь международным финансовым организациям, инвестирующим в развитие страны, говорится в заявлении, распространенном заместителем министра финансов США Робертом Киммиттом.

Замминистра не преминул поблагодарить МВФ, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, которые в понедельник сообщили о своей готовности оказать экономическую поддержку Грузии и продолжить уже начатые проекты. В частности ВБ рассматривает возможность выделения Грузии новых кредитов в объеме $300-350 млн, говорится в официальном сообщении грузинского представительства Всемирного банка. Средства предназначаются для того, чтобы "в течение предстоящих 12 лет помочь Грузии в продолжении курса реформ и реабилитации критической инфраструктуры, которая охватывает дороги и муниципальные работы".

По мнению замглавы американского Минфина, "грузинская экономика благодаря реформам стала одной из сильнейших в регионе", поэтому "стремление к реформам заслуживает международной поддержки". "Благодаря сильной макроэкономической базе и бюджетной политике, а также выдающемуся прогрессу в трансформировании в рыночную экономику, Грузия готова пережить нынешний кризис", - считает Роберт Киммитт.

Экономическая ситуация в Грузии в настоящий момент и впрямь неудовлетворительная. Еще в пятницу международные рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor‘s понизили долгосрочные рейтинги Грузии. Fitch понизило долгосрочный рейтинг страны в национальной и иностранной валюте до "В+" с "ВВ-" с "негативным" прогнозом. S&P снизило долгосрочный рейтинг Грузии до "В" с "В+", а также поместило рейтинг в список на пересмотр CreditWatch с негативным прогнозом. Международные агентства объяснили свои решения военными действиями в Южной Осетии.

Также Fitch во вторник сообщило о понижении рейтингов четырех грузинских банков с "негативным" прогнозом - рейтинг Прокредитбанк-Грузия и ВТБ-Грузия был снижен до "В+" с "ВВ-", ТВС-банка и Банка Грузии - до "В" с "В+".

Банковский сектор республики почувствовал на себе последствия военного конфликта в полном объеме. Вчера коммерческие банки Грузии в соответствии с распоряжением Нацбанка с понедельника и до конца текущей недели приостановили выдачу кредитов, сообщил "Интерфаксу" руководитель службы по связям с общественностью Нацбанка Георгий Каландадзе. На этот же срок, по его словам, приостановлено и обслуживание операций по кредитным картам.

Представитель банка уверяет, что проблем с ликвидностью у банков нет. "В случае возникновения у банков проблем с ликвидностью Национальный банк готов открыть валютные резервы", - заключил Георгий Каландадзе.

Далее правительство Грузии обратилось с просьбой ко всем коммерческим банкам республики объявить вторник, 12 августа нерабочим днем. По словам премьер-министра Грузии Владимира Гургенидзе, "нет никаких оснований для паники, просто во вторник ни один банк в Грузии не будет работать".

Премьер призвал население сохранять спокойствие. "Президент ведет интенсивные телефонные разговоры с лидерами разных стран. Мы ждем соответствующей помощи, хотя и разочарованы тем, что ситуация доведена до ее нынешнего состояния", - заявил Владимир Гургенидзе. Как сообщил позже во вторник грузинский премьер, "банки в Грузии не будут работать и завтра". "Тяжелая ситуация в Кодорском ущелье. Однако, несмотря на такую тяжелую ситуацию, мы сохраняем основные экономические функции", - сказал премьер-министр, добавив, что "усилия международного сообщества по поддержке Грузии увеличиваются".

По мнению ряда экспертов, на повестку дня вышли опасения по поводу платежеспособности ряда кредитных учреждений республики - проведение масштабных военных действий для бюджета небольшой республики удовольствие не из дешевых. В то же время, очевидно, что в условиях военной нестабильности выдавать кредиты попросту нелогично. Тем не менее, в Грузии мы видим полный развал системы управления, - отмечает завотделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров. В этих условиях возможны нарушения в функционировании отдельных предприятий, системы торговли, перебои с транспортом. Также поставлена под угрозу надежность Грузии как альтернативной России страны по транзиту энергоресурсов.

Экономика
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');