Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Бабье лето российской промышленности

Российская промышленность, периодическая впадающая в ступор, по осени подала признаки жизни. Индекс PMI, измеряющий деловую уверенность в российской промышленности, вновь вырос в сентябре за счет роста спроса и занятости

Бабье лето российской промышленности
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. FINMARKET.RU - Российская промышленность решила еще порасти. Индекс PMI обрабатывающих отраслей (индекс составляется банком HSBC совместно с компанией Markit на основе опроса менеджеров по закупкам компаний и показывает общую конъюнктуры рынка), показал самое высокое значение с весны.

  • Продолжающийся с августа 2009 года рост производства в сентябре ускорился до максимального значения с апреля.
  • Индекс составил 52,4 пункта по сравнению с 51 пунктом в августе (и незначительно превысил средний показатель за время исследования 52,1 балла).
  • Все результаты выше 50 означают рост деловой активности, ниже - спад.

Производству стало лучше

Рост производительности продолжается благодаря как росту новых заказов, так и завершению ранее полученных. Новые заказы росли в сентябре рекордными за последние четыре месяца темпами, кроме того, за последний месяц было зафиксировано заметное сокращение незавершенных заказов, которое стало максимальным с июня.

Занятость в компаниях обрабатывающих отраслей в сентябре также выросла.

В то же время закупочная активность в российских компаниях обрабатывающих отраслей хотя и выросла в сентябре, однако темпами, которые были слабее темпов роста объемов производства. В результате по итогам сентября остатки сырьевых запасов уменьшились, при этом темпы сокращения остатков достигли максимума с августа 2011 года.

Но есть и плохая новость - инфляционное давление в секторе также усилилось. Инфляция закупочных цен достигла максимума за 17 месяцев.

Александр Морозов, главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ

"Сентябрьский индекс PMI обрабатывающих отраслей доказывает способность российского производства расти несмотря на проблемы в мировой экономике.

Большой и растущий внутренний рынок дает определенные независимые импульсы росту промышленного производства.

В целом, мы считаем, что сентябрьский индекс PMI указывает на необходимость продолжения ужесточения денежно-кредитной политики. Тем не менее, меньшее количество рабочих дней в сентябре 2012 года по сравнению с прошлым годом, скорее всего, проявится в более слабых официальных показателях в этом месяце, что не отразит в себе более сильный базовый рост в обрабатывающих отраслях.

Из-за этого ЦБ может воздержаться от повышения ключевых процентных ставок в октябре и вернуться к рассмотрению этого вопроса ближе к концу года".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });