ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 07:33Заразились
на 16.01
В России 10 803 534+29 230В мире 326 152 828+2 584 941

Рынок кредитования остынет сам

Аналитики считают, что вмешательство Банка России, который повышает ставки, чтобы остудить пыл россиян и банков, избыточно. Период бурного роста на рынке розничного кредитования закончится сам, когда россияне наберут столько же долгов, сколько набрали жители Восточной Европы

Рынок кредитования остынет сам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 октября. FINMARKET.RU - Бурный рост розничного кредитования на 40-45% в год насторожил российский Центробанк, недавно он, вопреки прогнозам, повысил ставки, чтобы сбить пламя на рынке. К тому же ЦБ повысил требования к обязательным резервам для банков по необеспеченным розничным кредитам. Аналитики CitiGroup во главе с Давидом Любиным и Ольгой Пономаренко решили успокоить ЦБ. Без всякого вмешательства регулятора рост кредитования снизится в 2013 году до 15-20%.

  • Россия, несмотря на значительный рост кредитования, остается среди других стран в Восточной Европы страной с очень низким отношением задолженности домохозяйств к зарплате. Именно поэтому рост кредитования не приводит к значительному росту потребления.
  • Разрыв до сих пор настолько большой, что его не удастся списать на иную структуру доходов населения, низкую долю зарплат по сравнению с доходами от ренты и предпринимательской деятельности.

Задолженность россиян ниже, чем в других странах Восточной Европы

  • Быстрый рост кредитования связан с восстановлением рынка после кризиса. 2009 год стал периодом массового списания или погашения задолженностей домохозяйствами. Только в начале 2012 года соотношение долгов домохозяйств к уровню зарплат достигло предкризисного уровня - средний объем кредитов равен трехмесячной зарплате.
  • Сегодня розничные банки двинулись в регионы: особенно быстро кредитование растет в регионах, где соотношение задолженности к среднему уровню зарплат меньше 3 месяцев. Правда, доля таких регионов в кредитных портфелях банков всего 5%.
  • Также быстро кредитование растет в другой группе регионов, которые вызывают куда больше опасений. Это регионы с уже высоким уровнем задолженности: средний объем взятых кредитов составляет 5-6 месячных зарплат. Их доля в общем объеме портфелей банков тоже составляет 5%.
  • Медленнее всего кредитование растет в богатых Центральном и Северо-Западном регионах. Это подтверждает и активность в розничных продажах - сейчас продажи показывают самый низкий рост в годовом выражении.

Кредитование растет в регионах, где задолженность низкая или очень высокая

Дальний Восток и Северный Кавказ - лидеры роста

Рост кредитования снизится до 15-20% в следующем году

Аналитики прогнозируют, что рост кредитования к концу 2013 году замедлится. Любин и Пономаренко приводят пять основных факторов, которые повлияют на рынок кредитования:

1.Рост зарплат упростил для банков и потребителей процесс кредитования - в итоге, одалживать и брать взаймы стало не так рисковано. Но такая ситуация долго не продлится, судя по прибылям компаниям, они в следующем году уже не смогут так быстро увеличивать зарплаты. Рост зарплат скоро снизится до уровня инфляции, а это замедлит рост кредитования.

2. Норма сбережения сейчас находится на историческом минимуме, правда она вряд ли может снизиться еще сильнее, если только не начнет быстро расти безработица. В 2009 году россияне использовали свои сбережения, чтобы избавиться от кредитного бремени. Отсутствие сбережений негативно скажется на кредитовании.

3. Отношение кредитов к зарплате отражает риски, которые несут и банки, и домохозяйства. Половина кредитного портфеля банков приходится на те регионы, где это соотношение составляет 3-4 месяца. Однако примерно 45% портфеля приходится на регионы, где это соотношение 4-5 месяцев. Уровень долговой нагрузки в среднем по стране увеличится с 3,5 до 4 месяцев.

4. Процентные ставки по кредитам также вырастут, так как ситуация с ликвидностью в банковском секторе остается напряженной. Правда, ставка по розничным кредитам и так в среднем составляет 20% - плюс 1 п.п. вряд изменит ситуацию. Поэтому этот фактор не будет иметь большого влияния.

5. Еще один сдерживающий фактор - политика ЦБ. Увеличение резервов по кредитам замедлит кредитную экспансию.

Все факторы указывают на то, что рынок кредитования будет остывать. Кроме того, посткризисное восстановление экономики явно подходит к концу. Если рост зарплат в годовом выражении снизится до 6-7%, а отношение к кредитов к зарплатам вырастет на 0,3 п.п., то кредитование замедлится до 15-20% в 2013 году.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });