ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 02:34

Россияне сдают квартиры от бедности и от одиночества

Для сдачи квартиры и комнат в аренду существует множество причин - от получения прибыли до жажды общения

Россияне сдают квартиры от бедности и от одиночества
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 октября. FINMARKET.RU - Компания "НДВ-Недвижимость" провела опрос среди потребителей и выделила основные причины, побуждающие собственников сдавать собственное жилье.

  • Всего категорий оказалось семь: "сдаю и работаю", "получаю дополнительный доход", "оплачиваю часть платежей по ипотеке", "свою сдаю, а чужую снимаю", "прибавка к пенсии", "живу в другой стране и сдаю квартиру", "сдаю от одиночества".

Наиболее популярная причина сдачи собственности в аренду - дополнительный доход к зарплате (среди участников опроса таких оказалось большинство - 40%).

Еще 20% арендодателей воплотили мечту многих россиян - жить не работая. Но для этой категории граждан сдача жилья является единственным источником дохода и получаемой прибыли может на все и не хватить.

И третья крупная категория "бизнесменов" от жилья - это ипотечные заемщики (16%), имеющие в собственности жилье. Они переселяются в квартиру, на которую оформлен кредит, а старую сдают, покрывая часть платежей по ипотеке.

Существенную долю рынка аренды жилья занимают пенсионеры (9%). Для этой категории граждан доход от сдаваемой в аренду жилплощади никогда не будет лишним.

Некоторые сдают свою не слишком комфортную квартиру и снимают устраивающее их жилье, заодно можно расширить жилплощадь и перехать поближе к месту работы. Это так называемая - "двойная аренда".

Есть филантропы, которым не важна прибыль, а важно общение. Кто-то ищет спутника жизни, а кто-то - спасается от одиночества.

Переезд в чужую страну или длительная командировка - еще один повод для сдачи собственного жилья в аренду.

Прибыль - далеко не повод для сдачи в аренду жилья

Руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина:

"Квадратные метры являются источником стабильного дохода, причем зачастую единственным. Поэтому свободные квартиры/комнаты, как правило, сдают в аренду для того, чтобы они не простаивали, а приносили прибыль. Тем не менее, к этому инструменту не всегда прибегают ради денег, и это показал наш опрос. Люди таким образом улучшают свои жилищные условия или скрашивают одиночество".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });