Кремль: РФ может контролировать инвестпрограммы госкомпаний на шельфе, а частников - нет

Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС - При рассмотрении вопроса о доступе к шельфу необходимо учитывать возможность обеспечения гарантий реализации инвестиционных программ, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента подтвердил, что в Кремле получили письмо глав "Газпрома" (РТС: GAZP) и "Роснефти" (РТС: ROSN) Алексея Миллера и Игоря Сечина о либерализации доступа к шельфу, о котором "Интерфакс" написал в четверг.

Как сообщалось, по мнению "Роснефти" и "Газпрома", доступ частных компаний к шельфу "может нанести существенный вред и замедление в реализации государственной шельфовой политики", ведь обсуждаемые поправки направлены, по мнению менеджеров госкомпаний, "ориентированы не на развитие шельфа, а на докапитализацию ряда частных компаний с иностранным капиталом".

Как заявил Д.Песков, "этот вопрос сейчас прорабатывается. Дело в данном случае связано с тем, что когда речь идет о государственных компаниях, гарантированно реализуется инвестпрограмма на освоение тех или иных участков шельфа".

Он добавил, что государство в своих компаниях "это может гарантировать". "Что касается частных компаний, то здесь гарантии предоставить очень тяжело. И это, естественно, нужно учитывать при рассмотрении этого вопроса", - сказал пресс-секретарь главы государства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');