ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Россия способна существенно увеличить объемы транзита грузов за счет Транссиба - Медведев

Москва. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия намерена активнее действовать в Азиатско-тихоокеанском регионе и развивать транспортную инфраструктуру.

"Огромный и пока явно недостаточно раскрытый потенциал нашей страны, занимающей около трети Евроазиатского континента, заключается в её транспортных и транзитных возможностях", - пишет Д.Медведев в своей статье в преддверии встречи глав государств и правительств в рамках форума "Азия - Европа" (АСЕМ) в Лаосе.

Российская транспортная сеть, по мнению премьера, относительно хорошо развита, о чем свидетельствует Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали, морские порты во всех бассейнах, сеть воздушных линий и аэропортов, обеспечивающих кратчайшие пути перевозок и совпадающих с основной конфигурацией грузопотоков.

"Модернизация и либерализация экономических условий способны обеспечить значительный рост объема транзитных перевозок - не менее 15% общего грузопотока - в сообщениях Европа-Азия, а также - Европа-Азия-Америка. Транссиб способен перевозить до 100 млн тонн в год, и это будет наиболее короткий путь", - отмечает Д.Медведев.

Премьер поясняет, что специализированный грузовой состав проходит от Находки до западных границ России за девять дней, а до Западной Европы он может дойти за две недели, в то время как срок движения грузов по морю от портов стран АТР до Гамбурга или Антверпена - 35 суток.

"На ближайшие годы и десятилетия перед Россией стоит важнейшая историческая задача - обеспечить ускоренную модернизацию экономики на основе гармоничного развития российских регионов. Приоритет будет отдаваться Сибири и Дальнему Востоку", - пишет Д.Медведев

Фокус мировой экономики, по его словам, смещается на восток, и "России просто необходимо активнее действовать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который становится центром глобального экономического роста, обеспечивая около 55% глобального ВВП, почти половину объёмов мировой торговли".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });