Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Иностранных инвесторов в России интересуют только Москва и Сахалин

Россия - лидер среди стран БРИК по прямым иностранным инвестициям на душу населения, подсчитал Deutche Bank. Но инвесторов в нашей стране интересует только то, сколько эти "души" зарабатывают денег. Поэтому большая часть инвестиций идет всего в четыре региона

Иностранных инвесторов в России интересуют только Москва и Сахалин
Фото: Reuters

Москва. 29 ноября. FINMARKET.RU - Для развивающихся стран прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - один из основных факторов развития. Во-первых, они играют ключевую роль во внедрении новых технологий и развитии человеческого капитала. Во-вторых, способны восполнить недостаток внутренних инвестиций.

ПИИ могут стать основным фактором для модернизации и диверсификации российской экономики, уверены в Deutsche Bank. Правда, пока большая часть прямых иностранных инвестиций сконцентрирована всего в нескольких регионах огромной страны.

  • Согласно данным UNCTAD, среди стран БРИК Россия является лидером по объему накопленных ПИИ на душу населения, а в СНГ уступают только Казахстану.

В БРИК России нет равных по привлечению ПИИ

  • В России существует два главных источника данных о прямых иностранных инвестициях - Росстат и ЦБ. Росстат не учитывает курсовую динамику в своих расчетах, зато служба располагает региональной (с 1995 года) и отраслевой ( с 2005 года) статистикой. ЦБ оценивает ПИИ на основе платежного баланса, что больше соответствует международным стандартам, но вот региональными и отраслевыми цифрами он располагает только за 2011 и 2010 годы соответственно. Так что аналитики обычно оперируют данными Росстата, хотя они часто оказываются значительно ниже данных ЦБ.
  • Наиболее популярной сферой для ПИИ в 2011 году стала обрабатывающая промышленность. В 2011 году на нее пришлись 32,1% всех ПИИ, а в 2000-2011 годах - 28,3%. Компании вкладывают деньги как в производства, ориентированные на внутренний рынок, так и в работающие на экспорт.

Обработка и добыча - лидеры по привлечению иностранных инвестиций

Деньги уходят в Москву и на Сахалин

  • Большая часть прямых иностранных инвестиций в России приходится всего на несколько регионов: лидируют Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Они привлекают инвесторов перспективным внутренним рынком и довольно высокой деловой активностью.
  • Еще два центра притяжения ПИИ - это Сахалин и Архангельская область, где инвесторы вкладываются в нефть и газ. На Сахалин, например, в 2001-2006 гг. приходилась треть всех ПИИ, поступавших в Россию в тот период. Правда, в 2007 - 2012 гг. его доля снизилась до 10%. Тем не менее, с 1995 по 2012 год - за все время наблюдений Росстата - на Сахалин в паре с Москвой пришлось более 50% всех ПИИ.

На какие регионы чаще всего делают ставку инвесторы

Не рисковать в России невозможно

Аналитики Deutsche Bank составили рейтинг регионов по привлекательности инвестиционного климата, использовав для этого, в частности, данные российского агентства "Эксперт РА".

  • Расчет инвестиционного риска основан на оценке возможности потери инвестиций из-за экономических, финансовых, экологических, социальных проблем региона, а также его криминогенности.
  • Инвестиционный потенциал региона рассчитывался на основе сочетания субиндексов: оценки состояния рынка труда, потребления, промышленного производства, институтов, инфраструктуры, природных ресурсов и туризма.
  • На основе этих данных (они взяты у "Эксперт РА") в DB подчитали средние значения индексов за 2001-2011 годы. В десятку самых привлекательных регионов вошли те, у кого индекс инвестиционного потенциала оказался не ниже среднего, а инвестиционных рисков - не выше.
  • У DB есть 12 ступеней для оценки инвестиционного климата - от "низкий потенциал - высокие риски" до "максимальный потенциал - минимальные риски".

Топ - 10 лучших для инвестиций регионов России

  • Ни один российский регион максимальной оценки не получил. Самый высокий для России рейтинг - "высокий потенциал - средние риски" - достался Москве, Московской области и Санкт - Петербургу .

Чем богаче регион - тем с большим удовольствием в него вложат деньги

Аналитики банка также попытались определить, чем руководствуются инвесторы при вложении денег в Россию:

  • Основным фактором для принятия решений об инвестировании обычно оказывается доход на душу населения в том или ином регионе - чем он выше, тем регион кажется инвесторам привлекательнее.
  • Часто важными критериями являются зарплаты, номинированные в долларах США, а также инвестиционный рейтинг региона.
  • Уровень развития торговли также принимается в расчет, но степень важности этого фактора различается от региона к региону.
  • Инфраструктурные характеристики, количество частных компаний, численность госорганов и региональные налоги на прибыль, - принимаются во внимание гораздо реже.
  • Мало влияют на инвестиционную привлекательность и такие факторы, как статус особой экономической зоны, статус республики, плотность дорог и интенсивность миграционных потоков.

Опросы иностранных инвесторов также показали, что для них не важны налоговые льготы, ведь система местного управления очень сложна, и чтобы воспользоваться льготным режимом, нужно соблюдать дополнительные требования и предоставлять дополнительную отчетность, что вряд ли привносит особую привлекательность в инвестиции.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });