ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:36

Ошибку в пенсиях объяснили

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова объяснила, что на самом деле имел в виду ее шеф, заявивший вчера, что нынешняя пенсионная система основана на неправильных расчетах

Ошибку в пенсиях объяснили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Пресс-секретарю премьер-министра РФ Наталье Тимаковой пришлось в среду разъяснить для прессы вчерашние слова Дмитрий Медведева, заявившего, что параметры сегодняшней пенсионной системы были расчитаны с ошибками.

Как пояснила Тимакова, ошибка в расчетах при реформировании пенсионной системы была допущена еще в начале прошлого десятилетия правительством Михаила Касьянова. "Премьер-министр, безусловно, имел в виду ситуацию 2002 г., когда базовые решения о действующей до сих пор системе начисления пенсий были приняты правительством Михаила Касьянова при активном участии ряда министров", - сказала пресс-секретарь, выступая на встрече с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

"Именно тогда была допущена ошибка в расчетах, что и сделало необходимым вернуться к расчетам и провести необходимую корректировку пенсионной системы сегодня", - добавила Тимакова. Нанпомним, что идеологами начатой в 2002 г. реформы пенсионной системы были тогдаший глава Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов и первый замглавы Министерства экономики Михаил Дмитриев.

Напомним, что накануне премьер-министр Дмитрий Медведев высказал мнение, что при формировании пенсионной системы, разделенной на накопительную и распределительную части, были сделаны ошибки в расчетах. "Если говорить о самой системе пенсионирования, то, вы знаете, здесь произошла ошибка в расчетах, ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве", - сказал он на встрече с представителями РСПП, не уточнив какое именно правительство имеется в виду.

Глава правительства напомнил, что при формировании действующей пенсионной системы правительство исходило "из того, что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсию из распределительной части". "Не получается, недоработали, ошиблись в целом ряде стимулов, в результате разница будет в пользу распределительной системы. Это что за накопительная система?", - сказал премьер.

В связи с этим он подчеркнул, что сейчас правительство хочет не отменить накопительную систему, "она вполне рациональная часть целой системы", а оптимизировать ее "способами максимально эффективными и безубыточными для бизнеса". "Понятно, что если мы поделим 6%, то пропорции будут изменены, будет немного другая система по зачислению страховых платежей", - подчеркнул Медведев. Премьер также добавил, что правительство взяло паузу на год с тем, чтобы граждане сами определились, в какой системе оставаться.

Последний проект реформы пенсионной системы, напомним, предусматривает перевод 4% взносов из накопительной части пенсии в распределительную для закрытия дефицита средств в пенсионном фонде.

Вчерашние высказывания Дмитрия Медведева вызвали критику у ряда специалистов, прежде всего - Алексея Кудрина, возглавлявшего Министерство финансов в 2000-2011 годах. По словам Кудрина, расчеты 2002 г. не предусматривали превалирования накопительной части пенсии над страховой.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });