Хроника последних дней СССР

Сидр и медовуха остались с россиянами

Сенаторы расширили перечень слабоалкогольных напитков сидром и медовухой, выведя их из-под закона о лицензировании и допустив продажу в нестационарных торговых объектах. Не случись этого, напиткам бы грозило исчезновение с прилавков, считают в отрасли

Сидр и медовуха остались с россиянами
Фото: ИТАР-ТАСС

19 декабря. INTERFAX.RU – Сегодня Совет Федерации принял поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции". Эти поправки расширят перечень напитков, относящихся к слабоалкогольным. В частности, в число слабоалкогольных продуктов брожения включаются сидр, пуаре (грушевый сидр) и медовуха.

Законопроект устанавливает правовой режим производства и оборота данной продукции, аналогичный действующему в настоящее время для пива и пивных напитков: исключающий лицензирование и допускающий продажу в нестационарных торговых объектах.

Кроме того, в связи с принятыми изменениями Совет Федерации внес правки в Налоговый кодекс. Так, с 1 марта по 31 декабря 2013 года ставка акциза в отношении сидра, пуаре и медовухи установлена в размере 7 рублей за литр, на 2014 год - 8 рублей за литр, на 2015 год - 9 рублей за литр.

Как сообщалось, 14 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон, которым вывела производство натуральных слабоалкогольных напитков из-под лицензирования. Документ был внесли в Госдуму заместители председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский и Виктор Климов. "Во всем мире производство таких продуктов не лицензируется, так как относится к сельскому хозяйству. Что касается всего спектра натуральных напитков, то в 2010 году их потребление в РФ составило порядка 5,5 млн литров, а в 2011 году ожидался прирост до 6,5 млн литров", - отметили авторы в пояснительной записке к документу. Принятие закона позволит привлечь инвестиции в обустройство новых садов и пасек, создать новые рабочие места и остановить негативную тенденцию сокращения сельхозплощадей под семечковыми культурами, пояснил журналистам Звагельский. Это также позволит привлечь в государственную казну дополнительные поступления от акцизов, считает он. С учетом предполагаемого увеличения объема производства в 2020 году налоговые поступления составят 1,12 млрд рублей (для расчета акциза использовалась ставка 2013 года - 7 рублей за 1 литр), отметил депутат.

Напомним, что ранее, когда принимался большой блок антиалкогольных поправок, сидр, пуаре и медовуха попали в группу крепких напитков и с 2013 года стали бы облагаться по более высоким ставкам. Кроме того, с 1 июля производители натуральных напитков брожения должны получать лицензии, которые обойдутся им в 12-13 млн рублей. Это превышает возможности малых и средних предприятий, в основном занимающихся этим бизнесом (в частности, в Суздале, Сергиевом Посаде, Коломне и других городах). Производители русских национальных напитков брожения приготовились к остановке производства и увольнению работников.

После первого обращения производителей в правительство Росалкогольрегулирование включило эти напитки в перечень пищевой спиртосодержащей продукции, на которую не распространяются требования закона 171-ФЗ, но отметило, что крепость таких напитков должна быть не выше 1,2 градуса. "По заключению НИИ Россельхозакадемии, такое содержание алкоголя в сидре и медовухе невозможно по технологии изготовления, в ГОСТах крепость сидра определена от 1,5 до 6 градусов, медовухи - от 1,2 до 9 градусов", - сообщили в ЦИРП.

Если бы решение о выводе сидра и медовухи из-под лицензирования не было принято, то, как считают специалисты отрасли, закрылось бы около 30 предприятий и цехов, в каждые из которых в свое время было вложено от 10 до 12 млн рублей. Работу при этом потеряли бы несколько тысяч человек в Московской, Владимирской, Тверской, Ленинградской, Белгородской и других областях. Сады яблонь специальных сидровых сортов пришлось бы вырубить, так как эти яблоки не пригодны для столовых целей.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');