ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Помощь Кипру навредит

Если Евросоюз выделит внешнюю помощь Кипру, уровень долга страны станет еще более неподъемным. Возможно, инвесторов и вкладчиков вынудят взять на себя часть бремени по спасению Кипра

Помощь Кипру навредит
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - В Евросоюзе пока не пришли к единому мнению в отношении финансовой поддержки Кипра, так как страна имеет слишком высокий уровень долгов, а в его банках, нуждающихся в рекапитализации, хранятся деньги российских вкладчиков. Как отмечают СМИ, в случае выделения внешней помощи со стороны ЕС уровень долга Кипра станет еще более неподъемным.

Член совета директоров Европейского центрального банка Йорг Асмуссен признал в интервью германскому телевидению, что потребность Кипра в деньгах столь высока, что после получения помощи уровень госдолга страны станет неустойчивым.

Долг Кипра - 90% ВВП. По данным The Wall Street Journal, Кипр хотел бы получить $17 млрд, что эквивалентно еще 100% ВВП.

Против кредитования стран, которые имеют неподъемные доли, обычно выступает Международный валютный фонд. Так было недавно в случае с Грецией, когда МВФ добился, чтобы первым шагом по поддержке Греции, чтобы сократить ее долги в перспективе до приемлемого уровня, стал выкуп с рынка части ее обязательств.

Глава группы министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер сказал в недавнем радиоинтервью, что он не ожидает списания долгов Кипра. Ж.-К.Юнкер не считает, что списание задолженности перед инвесторами является одним из приоритетных инструментов и поэтому хотел бы исключить вероятность его применения. "Налогоплательщикам северной Европы сложно объяснить, что нам необходимо помочь Кипру, но нам нужно это сделать", - сказал он.

В то же время пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель, когда журналисты спрашивали его о вероятности списания, отказался исключить такую возможность. По его словам, в январе будут изучаться все варианты поддержки Кипра.

Большая часть ожидаемой помощи Кипру, около 10 млрд евро, пойдет, согласно прикидкам, на капитализацию крупнейших в стране Bank of Cyprus PCL и Cyprus Popular Bank, которые понесли большие финансовые потери из-за кризиса в Греции. Однако Германия возражает против поддержки кипрских банков, так как они широко используются российскими гражданами и компаниями.

По данным ЕЦБ, которые приводит The Wall Street Journal, 30% обязательств кипрских банков приходится на нерезидентов еврозоны.

Как пишет Financial Times, члены Бундестага уже предупреждают, что проголосуют против пакета помощи Кипра, если это будет означать гарантирование вложений россиян в кипрских банках.

"Мы не допустим, чтобы деньгами немецких налогоплательщиков страховались "черные" российские депозиты в кипрских банках", - заявил Карстен Шнейдер, представляющий оппозиционную Социал-демократическую партию.

На фоне таких заявлений стали звучать предположения, что инвесторов и вкладчиков могут вынудить взять на себя часть бремени по спасению Кипра.

Участие Москвы в финансовой помощи Кипру может развеять часть опасений со стороны ЕС, пишут СМИ.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия может принять участие в финансовой поддержке Кипра после того, как соответствующие договоренности будут достигнуты внутри Евросоюза .

Когда "договоренности (внутри ЕС) будут достигнуты, мы не исключаем возможности подключиться к решению вопросов, связанных со стабилизацией ситуации на Кипре, но это требует отдельного рассмотрения на экспертном уровне", подчеркнул он.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вопрос о российской помощи Кипру не стал увязывать с общеевропейскими решениями. "В первую очередь это дело России и Кипра", - сказал он.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный рейтинг Кипра с "В" до "ССС+", а краткосрочный рейтинг - с "В" до "С". Прогноз рейтингов "негативный". Агентство объясняет свое решение все более ограниченными финансовыми возможностями Никосии и непоследовательной позицией партнеров Кипра из еврозоны по вопросу об оказании поддержки банковской системе страны.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });