Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Россия сделала шаг назад от свободы

За прошедший год мир не стал более экономически свободным, фиксирует исследование Heritage Foundation и Wall Street Journal. Самой экономически свободной страной мира вновь признан Гонконг. Россия поднялась до 139-го места, но упустила возможности серьезно улучшить результат

Россия сделала шаг назад от свободы
Фото: Reuters

Москва. 10 января. FINMARKET.RU - Очередной рейтинг, выпущенный Heritage Foundation и Wall Street Journal, показал, что за прошедший год мир не стал более экономически свободным, но не случилось и перехода к жесткому глобальному регулированию экономики, которого многие боялись (или, напротив, желали) после кризиса.

По сравнению с предыдущим рейтингом уровень глобальной экономической свободы снизился всего на 0,1 балл (до 59,6 баллов). Общемировая тенденция пока остается положительной - из 177 стран, вошедших в исследование, оценки улучшили 91, снизили - 78. Правда, это сопровождалось ростом популистских мер в ряде стран в виде повышения минимальных зарплат, а также ужесточением контроля за рынком труда.

  • Самой экономически свободной страной мира вновь признан Гонконг (89,3 балла из 100 возможных). В этом мировом деловом центре сохраняются крайне благоприятные условия для ведения бизнеса.
  • На 2-м месте Сингапур, далее следуют Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. По сравнению с прошлым годом первая пятерка самых экономически свободных стран не изменилась.
  • США в рейтинге занимают 10-е место, Великобритания - 14-е, Германия - 19-е, Франция - 62-е, Италия - 83-е.
  • В плане роста экономических свобод лучше всех проявила себя Грузия, которая со средним баллом 72,2 (+2,8 балла) заняла 21 место в престижной группе "в основном свободных" стран. В категории "свобода труда" она даже опережает лидера общего рейтинга.
  • Более всего потеряли в рейтинге островное государство Самоа (-3,4 балла), Египет, которому не пошла на пользу "арабская революция", потерял 3,1 балла, а также Кипр (-2,8 балла), который ждет экстренной помощи от евросоюза.
  • Но даже при таком раскладе их результаты оказались лучше, чем у России, которая стремится улучшить свой имидж. Самоа занимает 106-ю позицию в общемировом рейтинге экономических свобод, Египет - 125-ю, Кипр - 41-ю. Россия поднялась со 144-го места на 139-е.

Несвободная Россия

Экономическую свободу в РФ эксперты оценили в 51,1 балла (чуть выше прошлогоднего рейтинга (50,5 балла), но ниже среднемировой (59,6 балла) и, тем более, среднеевропейской оценки (66,6).

При этом наша страна осталась в нижней части категории "В основном несвободные экономики".

Как сказал недавно главный экономист банка HSBC по России и СНГ Александр Морозов, "в части улучшения инвестиционного бизнес-климата, как часто это у нас бывает, на два шага вперед приходится один шаг назад. Не обязательно в той же сфере". Именно так обстояло дело и с положением в рейтинге свободы: все положительные изменения, достигнутые по 6 из 10 критериев (например, за счет вступления в ВТО), нивелированы заметным снижением по другим критериям.

Больше всего пострадали "свобода труда" и "финансовая свобода", отмечается в исследовании Heritage. Так были отмечены предметы для гордости российской власти - низкая безработица (в интерпретации исследователей - Трудовой кодекс ограничивает свободу работодателей в найме и увольнении сотрудников, что делает среду для принятия решений "крайне неопределенной") и сильные госбанки (продолжили отнимать долю рынка у частных банков).

По части инвестиционной свободы и прав собственности положение в России за год не изменилось, считают в Heritage.

Чтобы продвинуться вверх по рейтинговой лестнице, России придется поработать над следующими вопросами:

  • правовая база России не была полностью модернизирована и препятствует росту частного сектора, а также серьезно затрудняет полноценное экономическое развитие,
  • верховенство закона распространено не на всю территорию страны,
  • судебная власть подвержена политическому давлению,
  • нет последовательности в правоприменительной практике;
  • защита частной собственности находится на низком уровне,
  • продолжает нарушаться права интеллектуальной собственности,
  • коррупция остается главной проблемой для бизнеса и инвесторов.
  • прогресс в рыночных реформ неравномерен и частично обратим,
  • рост инфляционного давления представляет собой серьезную проблему для общей макроэкономической стабильности.

Похожие проблемы и у ближайших соседей России по подгруппе - Гвинеи (впереди России, на 138-м месте), Вьетнама, Непала, Микронезии и Лаоса.

Далеки от идеала экономических свобод и коллеги России по БРИК: Китай (без Гонконга) оказался на 136-м месте, лучше оказался результат у Бразилии - 100-е место и Индии (119).

Из бывших республик СНГ нам удалось обойти только Белоруссию, Украину, Узбекистан и Туркмению, которые находятся в замыкающей исследование группе "репрессивных экономик".

Самой свободной экономикой среди бывших советских республик признана Эстония, занявшая 13-е место.

Замыкают рейтинг Зимбабве (175), Куба (176) и Северная Корея (177).

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });