ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:39Заразились
на 27.10
В России 1 547 774+16 550В мире 43 483 973+493 261

Россия сделала шаг назад от свободы

За прошедший год мир не стал более экономически свободным, фиксирует исследование Heritage Foundation и Wall Street Journal. Самой экономически свободной страной мира вновь признан Гонконг. Россия поднялась до 139-го места, но упустила возможности серьезно улучшить результат

Россия сделала шаг назад от свободы
Фото: Reuters

Москва. 10 января. FINMARKET.RU - Очередной рейтинг, выпущенный Heritage Foundation и Wall Street Journal, показал, что за прошедший год мир не стал более экономически свободным, но не случилось и перехода к жесткому глобальному регулированию экономики, которого многие боялись (или, напротив, желали) после кризиса.

По сравнению с предыдущим рейтингом уровень глобальной экономической свободы снизился всего на 0,1 балл (до 59,6 баллов). Общемировая тенденция пока остается положительной - из 177 стран, вошедших в исследование, оценки улучшили 91, снизили - 78. Правда, это сопровождалось ростом популистских мер в ряде стран в виде повышения минимальных зарплат, а также ужесточением контроля за рынком труда.

  • Самой экономически свободной страной мира вновь признан Гонконг (89,3 балла из 100 возможных). В этом мировом деловом центре сохраняются крайне благоприятные условия для ведения бизнеса.
  • На 2-м месте Сингапур, далее следуют Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. По сравнению с прошлым годом первая пятерка самых экономически свободных стран не изменилась.
  • США в рейтинге занимают 10-е место, Великобритания - 14-е, Германия - 19-е, Франция - 62-е, Италия - 83-е.
  • В плане роста экономических свобод лучше всех проявила себя Грузия, которая со средним баллом 72,2 (+2,8 балла) заняла 21 место в престижной группе "в основном свободных" стран. В категории "свобода труда" она даже опережает лидера общего рейтинга.
  • Более всего потеряли в рейтинге островное государство Самоа (-3,4 балла), Египет, которому не пошла на пользу "арабская революция", потерял 3,1 балла, а также Кипр (-2,8 балла), который ждет экстренной помощи от евросоюза.
  • Но даже при таком раскладе их результаты оказались лучше, чем у России, которая стремится улучшить свой имидж. Самоа занимает 106-ю позицию в общемировом рейтинге экономических свобод, Египет - 125-ю, Кипр - 41-ю. Россия поднялась со 144-го места на 139-е.

Несвободная Россия

Экономическую свободу в РФ эксперты оценили в 51,1 балла (чуть выше прошлогоднего рейтинга (50,5 балла), но ниже среднемировой (59,6 балла) и, тем более, среднеевропейской оценки (66,6).

При этом наша страна осталась в нижней части категории "В основном несвободные экономики".

Как сказал недавно главный экономист банка HSBC по России и СНГ Александр Морозов, "в части улучшения инвестиционного бизнес-климата, как часто это у нас бывает, на два шага вперед приходится один шаг назад. Не обязательно в той же сфере". Именно так обстояло дело и с положением в рейтинге свободы: все положительные изменения, достигнутые по 6 из 10 критериев (например, за счет вступления в ВТО), нивелированы заметным снижением по другим критериям.

Больше всего пострадали "свобода труда" и "финансовая свобода", отмечается в исследовании Heritage. Так были отмечены предметы для гордости российской власти - низкая безработица (в интерпретации исследователей - Трудовой кодекс ограничивает свободу работодателей в найме и увольнении сотрудников, что делает среду для принятия решений "крайне неопределенной") и сильные госбанки (продолжили отнимать долю рынка у частных банков).

По части инвестиционной свободы и прав собственности положение в России за год не изменилось, считают в Heritage.

Чтобы продвинуться вверх по рейтинговой лестнице, России придется поработать над следующими вопросами:

  • правовая база России не была полностью модернизирована и препятствует росту частного сектора, а также серьезно затрудняет полноценное экономическое развитие,
  • верховенство закона распространено не на всю территорию страны,
  • судебная власть подвержена политическому давлению,
  • нет последовательности в правоприменительной практике;
  • защита частной собственности находится на низком уровне,
  • продолжает нарушаться права интеллектуальной собственности,
  • коррупция остается главной проблемой для бизнеса и инвесторов.
  • прогресс в рыночных реформ неравномерен и частично обратим,
  • рост инфляционного давления представляет собой серьезную проблему для общей макроэкономической стабильности.

Похожие проблемы и у ближайших соседей России по подгруппе - Гвинеи (впереди России, на 138-м месте), Вьетнама, Непала, Микронезии и Лаоса.

Далеки от идеала экономических свобод и коллеги России по БРИК: Китай (без Гонконга) оказался на 136-м месте, лучше оказался результат у Бразилии - 100-е место и Индии (119).

Из бывших республик СНГ нам удалось обойти только Белоруссию, Украину, Узбекистан и Туркмению, которые находятся в замыкающей исследование группе "репрессивных экономик".

Самой свободной экономикой среди бывших советских республик признана Эстония, занявшая 13-е место.

Замыкают рейтинг Зимбабве (175), Куба (176) и Северная Корея (177).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');