Хроника последних дней СССР

Россияне хотят встретить Депардье высокими налогами

Более половины населения России ратует за ведение прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан. Противники этой меры опасаются ухода экономики в тень и бегства капитала вместе с его владельцами из страны

Россияне хотят встретить Депардье высокими налогами
Фото: Reuters

Москва. 18 января. FINMARKET.RU - Россия стала первой страной, где была введена плоская шкала налогообложения доходов физических лиц - считается, что введение такой шкалы вывело зарплаты из тени и ускорило рост.

Но россиянам эксперимент не слишком понравился - большинству граждан и через 10 лет кажется не очень справедливым, что те, кто получает большую и маленькую зарплату, платят налог по одной ставке (13%). Более половины населения одобрило бы введение прогрессивной системы налогообложения, при которой ставка растет в зависимости от дохода, следует из опроса, проведенного Фондом общественное мнение (ФОМ). Мнение Жерара Депардье, который, покидая французскую налоговую юрисдикцию ради российской, высказался в том духе, что высокие налоги для богатых - это несправедливое наказание для тех, кто умеет творить и создавать, его новых сограждан не впечатляет.

Правительство идею россиян о прогрессивной шкале не поддерживает: как заметил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию, "прогрессивка" привела бы к негативным последствиям для миллионов людей со средним доходом, часть доходов уйдет в тень, а значит "у нас возникнут дефициты".

Но правительство пытается обложить налогом, в том числе и повышенным, хотя бы доходы рантье - тех, кто ничего не производит, чтобы заработать больше сограждан, а лишь получает доход от собственности.

Кроме того, президент Путин вновь поручил правительству уже в первой половине 2013 года реализовать принципиальные решение по так называемому налогу на роскошь, где базой выступает сверхпотребление, включая элитную недвижимость и дорогие автомобили. Впрочем, сам он воспринимает этот налог скорее как способ успокоить население - "чтобы показать, что мы прижимаем толстосумов", чем как средство пополнения бюджета.

Чаще всего одобряют введение "прогрессивки" граждане старшего возраста, с невысоким доходом и большая часть населения городов с населением меньше миллиона человек.

Среди сторонников плоской шкалы, как правило, россияне, зарабатывающие более 20 000 рублей, жители Москвы и городов-миллионников, много сторонников у нынешнего принципа налогообложения доходов граждан среди молодежи и людей среднего возраста.

Какие положительные и отрицательные стороны прогрессивного налогообложения видят россияне

отрицательные в % от всех опрошенных положительные в % от всех опрошенных
Те, кто много зарабатывает, будут уклоняться от уплаты налогов 17 Больше денег поступит в бюджет страны 15
Пострадают простые граждане, честные налогоплательщики 3 Увеличатся налоги на богатых 10
Налог может оказаться слишком велик, доходы тех, кто много зарабатывает, могут снизиться 3 Так будет честнее, справедливее 8
Это снижает стимул к работе активных людей 2 Снизятся налоги на бедных 7
В стране высокий уровень коррупции, будут больше воровать 2 Эти деньги можно направить на улучшения в социальной сфере 5
Среди богатых возникнет недовольство 2 Так будет лучше 1
Это грозит оттоком из страны капитала, утечкой мозгов 1 Другое 1
Нет ничего отрицательного 9 Нет ничего положительного 7

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');