Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Январский индекс Биг Мака

"Бургерономика", придуманная в середине 80-х годов прошлого века, процветает до сих пор: сопоставление цен на Биг Мак в разных странах дает возможность понять, насколько справедливы текущие валютные курсы

Январский индекс Биг Мака
Фото: ИТАР-ТАСС

Лондон. 4 февраля. FINMARKET.RU - Самая недооцененная валюта в мире, согласно январскому "индексу Биг Мака", - индийская рупия, на втором месте - южноафриканский ранд. Затем идут рубль, гривна, юань и другие. Самые переоцененные валюты в мире - это венесуэльский боливар, норвежская и шведская кроны. А вот стоимость доллара более или мене справедлива.

Свой индекс журнал The Economist начал публиковать в 1986 г. - это была попытка определить, насколько "справедливы" рыночные курсы. "Справедливость" курса валюты в журнале определяют на основе теории паритета покупательской способности: валютный курс должен выравнивать стоимость определенного набора товаров в разных странах. В The Economist за пример взяли Биг Мак - знаменитый сэндвич, продающийся в сети McDonald's, который можно купить практически в любой стране мира. Причем сейчас стоимость Биг Мака считается пяти разных валютах - долларах, евро, юанях, иенах и фунтах.

"Бургерономику" вряд ли можно назвать точной наукой, которая дает четкое понятие о том, как меняются курсы валют, признают в The Economist. Зато "Индекс Биг Мака" очень наглядный. Индекс стал глобальным стандартом, который используется даже в учебниках по экономике. Ему посвящено, как минимум, 20 исследований.

В мире сейчас разгораются несколько валютных войн. Развитые и развивающиеся страны пытаются снизить курсы своих валют, чтобы стимулировать экспорт. Это началось в 2010 г., когда развитые страны взяли курс на смягчение монетарной политики. Сейчас главный агрессор, по мнению многих мировых политиков, Япония. Подобные претензии выдвигаются и в адрес США и Великобритании, центробанки которых проводят "количественные смягчения".

Январский "Индекс Биг Мака" от журнала The Economist показал, что пока недооценены валюты развивающихся стран - БРИК, практически всех азиатских стран и бывших стран СНГ. Курс доллара близок к справедливо, а евро вообще переоценен на 11,7% по отношению к доллару.

  • В США бургер можно купить за $4,37. В июле он стоил $4,33. К евро доллар недооценен на 10,5%, а к юаню переоценен на 69,8%. К японской иене он пока недооценен лишь на 24,3%.
  • В России Биг Мак можно купить за $2,43, это 72,88 рублей. Рубль к доллару недооценен на 44,5%, а к евро на 50,3%. Интересно, что рубль недооценен даже к китайскому юаню, правда, всего на 5,7%. В 1990 г., когда был открыт первый MacDonald's, Биг Мак можно было купить за $6,8.

Рубль опять начал дешеветь к доллару

  • Биг Мак в Китае стоит $2,57. Юань к доллару недооценен на 41,1%, а к евро - на 47,3%.
  • Самые дорогие в мире бургеры по-прежнему продаются в Венесуэле: там любителям фаст фуда придется потратить аж $9,08 за Биг Мак. Боливар переоценен к доллару на 107,9%, а к евро на 86,2%.
  • Любовь к нездоровой пище дорого обходиться норвежцам и шведам: $7,84 и $7,62 соответственно.
  • Самый дешевый Биг Мак в мире продается в Индии - $1,67. Именно индийская рупия стала самой недооцененной валютой мира: к доллару - на 61,8%, а к евро - 65,8%. За ней идет Южная Африка, где бургер можно купить за $2,03.

Валюты развивающихся стран недооценены к доллару

Евро выглядит слишком дорогим

А юань - слишком дешевым

Рупия - самая дешевая в мире валюта

Биг Мак для гурманов

В The Economist предложили и версию индекса Биг Мака для гурманов - для тех, кто относится к фаст фуду более серьезно. Ясно, что в развивающихся странах, где издержки на труд ниже, бургеры будут дешевле.

Обычный индекс показывает, скорее, долгосрочную тенденцию валютную курса, например, гамбургеры в Китае по мере роста жизни и зарплат китайцев будут дорожать, а вместе с ними и юань. Более сложная версия индекса учитывает и ВВП на душу населения, то есть уровень развития страны, - это дает представление о том, насколько настоящий курс валюты недооценен или переоценен.

  • В этом случае, самая недооцененная валюта в мире - это гонконгский доллар. К доллару он недооценен на 42,3%, а к евро - на 52,3%.
  • Затем идет индийская рупия, недооцененная к доллару на 32,8%, а к евро - на 44,4%.
  • Рубль недооценен к доллару на 17,6%, а к евро - на 31,8%.
  • Доллар также довольно сильно недооценен к евро - на 17,2%.
  • Самой дорогой валютой стал бразильский реал. Он переоценен к доллару на 92,3%, а к евро - на 59,2%.
  • Именно страны Латинской Америки имеют самый переоцененные валюты в мире. На втором месте оказалась Колумбия, ее песо к доллару недооценен на 79,2%.

Валюты стран Латинской Америки сильно переоценены

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });