ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:41Заразились
на 20.01
В России 3 633 952+21 152В мире 96 857 616+689 683

Россиянам все труднее отдавать долги

Проблемная задоженность, передаваемая банками на аутсорсинг, существенно "помолодела" - недостаток ликвидности заставляет обеспечивать максимальный возврат средств в минимальные сроки. При этом россиянам все труднее платить по долгам

Россиянам все труднее отдавать долги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 февраля. FINMARKET.RU - Россиянам все труднее платить по долгам. По оценкам Национальной службы взыскания, динамика среднего платежа и относительная платежеспособность в 2012 году снизились.

Доходы не по долгам

Основные причины : замедлившийся рост реальных доходов населения и инфляционный эффект.

В основном россияне плохо отдают кредиты, полученные по кредитным картам, кредиты наличными, а также POS кредиты.

Динамика среднемесячного платежа должниками ухудшилась

  • Средний платеж - размер единовременного платежа, который в состоянии произвести должник по своему просроченному кредиту в рамках процесса урегулирования долга. Данный показатель говорит о фактической платежеспособности должников, которые допустили дефолт по кредиту.

Коллекторы больше не ждут

Средний срок банковской задолженности, передаваемой банками на аутсорсинг, в прошлом году составил 375 дней, уменьшившись на 190 дней.

Средний размер задолженности за тот же срок снизился на 26 200 рублей по сравнению с 2011 годом и составил 65 200 рублей.

Динамика среднего срока и размера задолженности

Подобная динамика срока и размера просроченной задолженности обусловлена значительным увеличением доли задолженности с ранними сроками просрочки. В 2012 году доля долгов со сроками менее 180 дней увеличилась на 3 процентных пункта.

Увеличение доли передаваемых кредитов с ранними сроками задолженности обусловлено несколькими факторами:

Позиция Банка России:

  • Темпы роста сектора вызвали обеспокоенность Центрального банка, который посчитал, что активное наращивание розничного портфеля банковской системой несет высокие потенциальные риски дефолта заемщиков. Как итог, - в 2013 г. планируется увеличение норм резервирования под необеспеченные ссуды. Банки уже готовятся к этому.

Дефицит ликвидности банковской системы

  • Сужение источников фондирования розничных операций заставляет банковское сообщество обеспечивать максимальный возврат средств в минимально короткие сроки, не ожидая "старения" портфеля.

Что в проблемном портфеле

Основную массу портфеля проблемных кредитов, поступающих в работу долговых агентств, формирует все та же задолженность по кредитным картам, кредитам наличными, POS кредитам.

Что в проблемном долговом портфеле

Кредитные карты: драйвер роста и головной боли

Но по сравнению с 2011 годом в структуре задолженности произошли значительные изменения: cерьезно выросла доля кредитных карт - с 22% до 30%.

"Это логично, поскольку именно кредитные карты являются основным драйвером розничного кредитного рынка. Поэтому вполне закономерно, что и в просроченной задолженности этот сегмент растет более высокими темпами", - говорит старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер, цитируемый в исслдеовании.

Кредитные карты - основной драйвер розничного кредитного рынка

Портрет должника

По данным коллекторов, на долю женщин-должников в возрасте от 20 до 40 лет приходится 50% задолженности, в то время как у мужчин на данную возрастную группу приходится 59% долга (распределение должников по полу осталось на прежнем уровне).

При этом авторы исследования отмечают, что задолженность женщин более равномерно распределена по всем возрастным группам, в то время как мужчины "делают долги" в молодости и в "ранней зрелости".

В то же время, несмотря на большую долю в общей структуре должников, женщины более активно решают вопрос по урегулированию просроченных кредитов. Средняя эффективность возврата средств с их стороны превышает аналогичные показатели у мужчин на 1,5 - 2 процентных пункта.

Женщины vs мужчины

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');