Первый день работы кипрских банков прошел без нарушений порядка

29 марта. FINMARKET.RU - Вчера после двухнедельного перерыва открылись кипрские банки. Первый день работы прошел в целом без эксцессов и нарушений порядка, свидетельствуют сообщения СМИ. Правда перед банками выстраивались длинные очереди.

Накануне открытия кипрских банков Немецкий федеральный банк (Бундесбанк) отправил в Никосию 5 млрд наличных евро. Наличные деньги были выделены из резерва Европейского центрального банка (ЕЦБ), хранящегося в Бундесбанке. Сам ЕЦБ банкноты евро не печатает и не хранит, этим занимаются многочисленные национальные эмиссионные банки. С ними центробанки стран Евросоюза, в том числе Кипра, заключили соглашения о снабжении наличными деньгами.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в четверг выразил благодарность соотечественникам за их сознательность и ответственность в условиях банковского кризиса. "Я хотел бы поблагодарить киприотов за их зрелость и спокойствие, которое они проявили в отношениях с кипрскими банками", - говорится в сообщении президента на странице в Твиттере.

Президент создал специальную комиссию, которой поручено разобраться в причинах кризиса, в частности, краха банковской системы острова.

Как ранее сообщалось, Центробанк Кипра ограничил снятие наличных, а также перевод средств на зарубежные счета суммой в 300 евро в день.

Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис предупредил, что ограничения на денежные переводы, снятие наличных и иные банковские сделки могут оставаться в силе еще в течение месяца, сообщает BBC.

Банки на Кипре были закрыты с 16 марта, когда Евросоюз объявил о готовности предоставить стране помощь, условия помощи были согласованы только 25 марта.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');