Олланд "закручивает гайки", чтобы оживить экономику страны

29 марта. FINMARKET.RU - Президент Франции Франсуа Олланд, выступая вчера по телевидению, объявил о сокращении пенсионных и социальных выплат в рамках плана по оживлению ослабевающей экономики страны и сдерживанию роста безработицы, способствовавшего существенному сокращению его популярности.

Ф.Олланд пообещал избегать новых повышений налогов в следующем году, а также сократить дефицит бюджета за счет существенного сокращения госрасходов, пишет Financial Times.

По словам французского президента, в 2014 году страна урежет госрасходы на 1,5 млрд евро.

"Мы не должны ждать роста, мы должны сами найти его, - заявил Ф.Олланд. - Я не хотел бы просто приводить в порядок госфинансы. Я хочу показать, что мы можем больше".

Он также сообщил о том, что намерен предложить новый вариант обложения 75-процентным налогом доходов свыше 1 млн евро. Предыдущее предложение президента о введении налога в 75% на такой уровень доходов, ставшее важной частью его предвыборной кампании в прошлом году, было заблокировано конституционным советом Франции и госсоветом.

Теперь Ф.Олланд предлагает, чтобы 75-процентный налог оплачивался компаниями с зарплат сотрудников свыше 1 млн евро, а не самими сотрудниками.

Такое развитие ситуации, вероятно, расстроит представителей бизнеса, которые полагают, что введение этой меры наряду с уже предпринятым правительством повышением налогов станет угрозой для инвестиций и приведет к массовому уходу от налогов, пишет газета.

В своем выступлении Ф.Олланд подтвердил, что Франция не сможет добиться сокращения бюджетного дефицита до установленного ЕС уровня в 3% ВВП в этом году, однако правительство по-прежнему привержено выполнению поставленной цели. "Это будет сделано", - сказал он.

Дефицит бюджета Франции в 2012 году составил 98,2 млрд евро, или 4,8% ВВП, по сравнению с 5,3% ВВП годом ранее, свидетельствуют данные французского национального статистического института Insee. Между тем, целевой показатель дефицита, установленный правительством страны на прошлый год, составлял 4,5% ВВП.

По оценкам Еврокомиссии, в текущем году дефицит бюджета Франции будет равен 3,7% ВВП.

Госдолг Франции на конец прошлого года составил 90,2% ВВП.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');