Россия и Туркмения подпишут соглашения о торгово-экономическом и научно- техническом сотрудничестве

Москва. 30 августа. ИНТЕРФАКС - Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в субботу в Ашхабаде встретится с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и примет участие в заседании межправительственной комиссии, сообщил журналистам источник в аппарате комиссии.

"Ожидается, что в ходе заседания между двумя странами будут подписаны соглашения о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве", - сказал источник журналистам.

По его словам, первый документ нацелен на устранение взаимных барьеров в торговле, поощряет инвестиции российского и туркменского бизнеса в экономики двух стран, создает основы для сотрудничества в энергетике, транспорте, строительстве, телекоммуникациях и в финансовой сфере.

Второе соглашение формирует базу для научно-технического сотрудничества двух стран, детали этого документа будут еще обсуждаться на заседании комиссии, заметил источник.

Он также не исключил, что В.Зубков, возглавляющий совет директоров "Газпрома", будет обсуждать с руководством Туркмении вопрос о модели расчета рыночной цены на природный газ, поставляемый из этой республики в Россию. В настоящее время "Газпром" закупает 50 млрд кубометров туркменского газа по $150 за тысячу кубометров. С 1 января 2009 года цена будет определяться на рыночных принципах по долгосрочному контракту вплоть до 2028 года.

Источник напомнил, что Туркмения долгие годы не проявляла интереса к развитию как двусторонних отношений, так и в рамках СНГ, однако в последний год позиция руководства этой страны резко изменилась. Президент Туркмении дважды посетил Россию, а президент РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, эту среднеазиатскую республику.

Товарооборот между двумя странами без учета газа за январь-июнь 2008 года по сравнению с аналогичным периодом вырос на 134% - до $234 млн. Планируется, что этот показатель по итогам года достигнет $800 млн, а с учетом газа - $6 млрд. Туркмения в этом году планирует закупить в России более 2,5 тыс. "КАМАЗов", одну тысячу автобусов ПАЗ, 600 машин скорой помощи. В Туркмении зарегистрировано 112 предприятий с участием российского капитала.

Экономика
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');