Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Что держит экономику на плаву

Данные апрельского индекса PMI свидетельствуют, что компании сферы услуг ожидают роста деловой активности в России. Эти рынки растут, не давая экономике упасть на колени - скатиться в рецессию, игроки на них верят в будущее. Но вся остальная экономика замедляется

Что держит экономику на плаву
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. FINMARKET.RU - Совокупный объем производства в сфере услуг и обрабатывающих отраслях России рос в апреле самыми низкими темпами за полтора года. Российскую экономику, балансирующую на грани сползания в рецессию, на этот раз поддержал сектор услуг: рост в этой области стал минимальным с августа 2012 года, но совокупный индекс все же остался выше "водораздела" в 50 пунктов, показывает исследование банка HSBC.

При этом взгляд бизнеса в будущее стал немного оптимистичней: количество компаний сферы услуг, ожидающих роста деловой активности, в три раза превысило количество компаний, ожидающих ее снижение.

Шаткий баланс

Экономика России замедлила свой рост в апреле. Совокупный индекса PMI Банка HSBC (состоит из индексов для промышленности и сектора услуг, которые затем сводятся в единый индекс, достаточно точно показывающий динамику ВВП) показал минимальное значение за 19 месяцев - 52,4 балла. Несмотря на апрельское замедление, можно ожидать продолжения роста экономики.

Главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов:

"Экономика России замедлила свой рост в апреле. Совокупный объем производства в сфере услуг и обрабатывающих отраслях РФ рос самыми низкими темпами за полтора года. В то же время, в настоящее время спрос продолжает расти бодрыми темпами. Зарегистрированное улучшение деловых ожиданий вместе с быстрым ростом занятости в сфере услуг выглядит обнадеживающим".

Сфера услуг - минимальный рост, большие надежды

Рост в российской сфере услуг в апреле замедлился, как и в обрабатывающих отраслях. Индекс PMI сферы услуг снизился до 53 пунктов с 54,6 пункта в марте. Темпы роста в сфере услуг стали минимальными с августа 2012 года.

  • Объемы новых заказов в российской сфере услуг в апреле увеличились. Однако темпы роста практически не изменились с мартовского четырехмесячного минимума и остаются слабыми в контексте исторических данных исследования.
  • В апреле произошел очередной рост занятости в компаниях российской сферы услуг, который продолжается в течение двух с половиной лет.
  • Ожидания роста деловой активности в ближайшие двенадцать месяцев в апреле остались позитивными. Степень уверенности слегка улучшилась после ухудшения на протяжении шести месяцев подряд. Количество компаний, ожидающих рост деловой активности, в три раза превысило количество компаний, ожидающих снижение.

Обрабатывающие отрасли - подавленный рост

Рост в обрабатывающих отраслях в апреле остался подавленным на фоне замедления роста новых заказов. Сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, в апреле снизился второй месяц подряд - до 50,6 пункта по сравнению с мартовским уровнем в 50,8 пункта.

Таким образом, хотя индекс PMI обрабатывающих отраслей России и указал на сохранение сдержанного роста, его значение стало минимальным за последние четыре месяца.

  • Замедление роста новых заказов в обрабатывающих отраслях РФ наблюдается уже третий месяц подряд, что частично отразило очередное сокращение новых экспортных заказов. Рост объемов производства также был в апреле сдержанным, практически на уровне мартовского значения, а занятость сократилась шестой месяц подряд - это максимально длительная серия потери рабочих мест за три года.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });