Роспотребнадзор критикует идею передать защиту потребителей банковских услуг Банку России

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор негативно относится к идее "расширить компетенцию единого регулятора на финансовом рынке вопросами защиты прав и интересов физических лиц - не только потребителей страховых, инвестиционных и иных финансовых услуг, но и потребителей банковских услуг", содержащейся в законопроекте о мегарегуляторе.

Комитет Госдумы по финансовому рынку 13 мая поддержал этот законопроект, Госдума планирует рассмотреть его в первом чтении 17 мая. Законопроект в случае его принятия вступит в силу с 1 августа 2013 года.

"По мнению Роспотребнадзора, необдуманные предложения комитета Государственной думы по финансовому рынку относительно перспектив "совершенствования" законодательного регулирования правоотношений в финансовой сфере в действительности несут в себе угрозу снижения правовой защищенности потребителей", - говорится в пресс-релизе.

В Роспотребнадзоре отмечают, что концепция государственного контроля и надзора на рынке изначально построена не на частностях, а на межотраслевом принципе, имея в своей основе не экономические, а юридические (регулятивные) аспекты гражданского оборота в РФ по отдельным сферам общественных отношений.

В настоящее время функции по защите прав и законных интересов потребителей финансовых услуг не сводятся лишь только к проверкам. Роспотребнадзор может участвовать в судебной защите прав потребителей, а Банк России априори не может этим заниматься, отмечается в пресс-релизе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');