Население продолжает бежать из глубинки

Чем дальше от цивилизации живет россиянин, тем сильнее его стремление уехать из глубинки в большой город. В стране появились общенациональные центры притяжения мигрантов: города Подмосковья, столицы нефтяных сибирских провинций и олимипийский Сочи

Население продолжает бежать из глубинки
Фото: Reuters

Москва. 22 мая. FINMARKET.RU - Российские мегаполисы, как и мегаполисы других стран мира, - это центры современной жизни, предлагающие своим обитателям блага, невиданные в сельской глубинке. Время в городах идет по-другому, они растут с невероятной скоростью и меняют жизнь

миллионов человек. В России стремление переехать в крупный город становится доминирующим для жителей медвежьих углов отечественной географии, выяснили доценты Института демографии ВШЭ Лилия Карачурина и Никита Мкртчян. Вопрос не в том, опустеет ли русская глубинка, утверждают учены. Вопрос в том, как быстро это произойдет.

В основе исследования Карачуриной и Мкртчяна - результаты переписи населения 1989, 2002 и 2010 гг. по малым территориям. Всего были проанализированы 2341 городов и районов. Данные из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана были исключены из выборки в связи с серьезными искажениями первичной информации. Также из исследования была исключена Москва.

Территорию страны поделили на несколько зон в зависимости от удаленности от ближайшего центра (от 1 до 7) и сравнивали число их жителей. Результатам оказались следующими:

  • Чем дальше от регионального центра, тем более интенсивно сокращается население. В среднем по стране больше всего теряют районы, расположенные в 30-50 км и в 250-300 км от ближайшего города, а также совсем отдаленные периферии в 500 км от центра.

  • Эта тенденция характерна для всей страны, но особенно характерна для Центрального, Северо-Западного и Сибирского федеральных округов.
  • Даже в Южном округе, где высокая рождаемость, население растет везде кроме самых отдаленных территорий.
  • В Приволжском и Уральском округе жители покидают города и уезжают в столицу, поэтому там население падает. Однако в население в районах население увеличивается.
  • Дальний Восток и Европейский Север подвергся "западному дрейфу": отсюда уезжают в центральные регионы России. Отдаленные территории (около 500 км от городов) этих округов потеряли за последние 20 лет треть населения.

  • Вследствие этой миграции за последние десять лет почти все города прибавили в населении. В ЦФО прирост составил на 4 %, увеличили население даже города на Дальнем Востоке и Сибири. Это заслуга молодежи 15-19 лет и 20-24 лет, которая едет в город на учебу.

Такие разные и такие одинаковые

Профессор Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, глава региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в цикле статей для журнала Демоскоп Weekly также проводит анализ крупных российских городов и их привлекательности на основе данных Росстата по 2011 г.

Россиян привлекают в качестве мест переезда четыре группы городов:

  • Города богатых нефтяных регионов;
  • Столицы слаборазвитых республик с сильным естественным приростом;
  • Города, расположенные в пределах крупнейших агломераций с мощным притоком мигрантов (например, города Подмосковья);
  • Крупнейшие города пока еще менее урбанизированного русского юга (Краснодар, Сочи, Ставрополь, Белгород), куда стягиваются мигранты и из своей сельской периферии и из других регионов.

Более половины крупных городов похожи и по демографическим характеристикам, и по уровню экономического развития, и по большинству социальных индикаторов, пишет Зубаревич.

  • Промышленных центров не более четверти от всех крупных городов. В основном это центры экспортных отраслей: нефтегазодобывающей (Нижневартовск и Сургут), нефтехимии (Нижнекамск), черной и цветной металлургии (Череповец, Старый Оскол, Магнитогорск, Липецк, Нижний Тагил, Новокузнецк).
  • Только в 18 крупных городах из 94 рассматриваемых душевой объем инвестиций выше средних по России. При этом в половине городов с населением свыше 200 тысяч жителей душевые инвестиции в 2-8 раз ниже средних по стране.
  • Число безработных в крупных городах резко отличается: Грозный имеет сверхвысокую безработицу (более 12%), что обеспечивает приток федеральных денег на выплату пособий, а Махачкал - минимальный (0,2%).
  • В 60% крупных городов уровень заработной платы ниже среднего по стране (23,4 тыс. рублей в 2011 году).
  • Самая высокая обеспеченность жильем - в Грозном (48 кв.м. на человека, в среднем по России - 23 кв.м. на человека). Второе место занимает Владикавказ (32 кв.м. на человека).
  • Самая сильная переполненность детских садов - в Краснодаре, Грозном, Пятигорске и Якутске. Еще в 59 городах 38% садов переполнены более чем на 20%

.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });