Труд дешевеет, корпорации богатеют

Несмотря на усилия профсоюзов и левых политиков, в начале XXI века революционные тезисы Карла Маркса снова актуальны. За последние 40 лет доля расходов на оплату труда драматически упала практически во всех странах мира, в то время как прибыли корпораций резко выросли

Труд дешевеет, корпорации богатеют
Фото: Reuters

Женева. 14 июня. FINMARKET.RU - В мире наблюдается тревожная тенденция, беспокоятся в Международной организации труда (МОТ).

За период с 1990 по 2009 год доля оплаты труда во внутреннем валовом продукте снизилась в 26 из 30 развитых стран. В среднем по странам ОЭСР этот показатель за 20 лет снизился с 66,1% до 61,7%.

В США в 1980-е доля труда в ВВП колебалась в районе 68-70%, но с тех пор снизилась. В Японии и Германии до конца 1970-х этот показатель даже рос. Но и там восьмидесятые годы прошлого столетия стали переломным моментом.

Падение стоимости труда в развивающихся странах выглядит еще более тревожно. Например, труд китайских рабочих стал резко обесцениваться в 2004 году.

При этом списать все на лень и непродуктивность рабочих не получится. Производительность труда и в развитых, и в развивающихся странах в этот период, наоборот, росла, увеличивая размеры их экономик. Сейчас разрыв между ростом производительности и стоимостью труда рабочих огромен.

Роковые 80-е

Доля труда в национальном доходе падала не всегда. В развитых странах она колебалась, но в целом была довольно стабильной до начала 1980-х годов. Что же изменилось с наступлением эпохи диско и яркого макияжа?

У экономистов нет однозначного ответа на этот вопрос. Но есть несколько теорий.

Поскольку снижение расходов на оплату труда происходит и в Европе, и в Азии, винить в этом конкретную экономическую модель (американскую, немецкую или китайскую) нельзя. Раз тенденция наблюдается во всем мире, значит причина в глобальных изменениях.

Виноваты и бурный рост новых технологий, которые изменили роль человеческого труда в производстве, и глобализация, приведшая к росту финансовых рынков, и снижающееся влияние профсоюзов.

Корпорации - враги рабочих

Лукас Карабарбунис, Брет Нейман, университет Чикаго:

Секрет тающих расходов на зарплату сотрудников кроется в росте сбережений корпораций. Если в 1975 году компании в развитых странах платили рабочим в среднем 65% своих доходов, то к 2007 году эта доля сократилась до 60%.

Получилось, что большая часть растущей прибыли корпораций не шла на выплату дивидендов и повышение зарплат рабочим, а сохранялась на балансе самих компаний. В "большой восьмерке" сбережения корпоративного сектора за последние 30 лет выросли на 20%.

В начале 80-х компании столкнулись с тем, что цены на инвестиционные товары резко сократились по сравнению с ценами на потребительские товары. В итоге корпорации стали экономить на оплате труда и тратить часть их жалования на инвестиции и развитие. В итоге, если 30 лет назад глобальные инвестиции в основном финансировались из сбережений домашних хозяйств, сейчас они финансируются благодаря сэкономленным корпорациям зарплатам.

Крах СССР окончательно развязал руки корпорациям

Кэтлин Гайер, левый экономист:

Последствия Великой Депрессии привели к историческому сдвигу в балансе между трудом и капиталом. Социальные потрясения и массовая безработица превратили многих рабочих в радикалов, которые стали жестко требовать повышения зарплат у работодателя. Капиталисты, видя коммунистическую революцию, которая произошла на территории бывшей Российском империи, боялись и шли на уступки.

Дополнительным стимулом для них была возможность показать, что капиталистическое общество может быть справедливым, богатым и обеспечивать социальную защищенность работникам не хуже коммунизма. Когда СССР рухнул, альтернативы капитализму не осталось. Капиталистам больше нечего бояться, и они стали обращать все меньше внимания на благополучие рабочих.

Впрочем, если смотреть на изменения зарплат в реальных цифрах, то здесь для рабочих всего мира все не так уж и мрачно.

Глобально реальная среднемесячная заработная плата за последние 10 лет выросла практически на четверть. В Азии она увеличилась почти в два раза, в то время как в развитых странах оплата труда выросла примерно на 5%. В Восточной Европе реальная зарплата выросла почти в три раза, но в основном это произошло из-за перехода к рыночной экономике.

В России, например, реальная оплата труда в 1990-е годы рухнула почти на 60%. На восстановление до исходного уровня понадобилось 10 лет. И только после 2000-ого года начался их реальный рост.

Экономика
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"
Дональд Трамп посетовал на желание европейцев покупать газ у РоссииПодробнее
Минюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений МаскаМинюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений Маска
Помимо уголовного процесса в отношении главы компании ведется проверка Комиссии по ценным бумагам, которая также изучает его заявления в твиттере о выкупе акций TeslaПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');