Россия пока в отстающих в G8 по "открытым данным"

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Россия занимает последнее место среди стран "группы восьми" по уровню раскрытия государственной информации в форме открытых данных, свидетельствует глобальный рейтинг, подготовленный Фондом открытых знаний (Open Knowledge Foundation).

Россия получила по итогам последней международной Переписи открытых данных (Open Data Census) 5 баллов из максимально возможных 6 только за открытость данных о госрасходах и почтовых индексах, 4 - за данные о госбюджете, а вот по остальным направлениям - двойки, тройки и единицы.

Оценка в 6 баллов соответствует наличию информации в открытом формате, с возможностью ее выгрузки и использования всеми желающими без каких-либо ограничений.

Первые строчки в рейтинге занимают США и Великобритания (54 и 51 балл из 60 возможных), замыкают список Германия, Италия и Россия (41, 39 и 30 баллов соответственно)

В ходе переписи эксперты оценивали доступность открытых данных всего по десяти ключевым направлениям: результаты выборов, госбюджет, госрасходы с максимальной детализацией, регистрационные данные компаний, картографическая информация, национальная статистика, расписание транспорта, законодательство, база данных почтовых индексов, данные по основным источникам загрязнений.

Тема открытых данных и прозрачности государственного управления станет одной из основных на открывающемся 17 июня саммите G8 в Северной Ирландии.

Авторы Переписи считают, что всем странам "восьмерки", в том числе лидерам, еще предстоит проделать большую работу по раскрытию важной информации в форме открытых данных.

Так, ни одна из стран "восьмерки" пока не заслужила наивысшей оценки по уровню открытости регистрационных данных компаний. Полные данные о почтовых отделениях, необходимые для практически любых приложений и сервисов, имеющих дело с адресной информацией, также являются закрытыми во всех странах G8 за исключением Германии.

В пресс-релизе Фонда отмечается важность полного раскрытия данных о юрлицах, так как многие большие корпорации часто представляют собой непрозрачные сети из тысяч взаимосвязанных компаний, что облегчает сокрытие и перемещение денег.

"Российская Федерация является единственной страной "Большой восьмерки", которая не опубликовала ни одного набора открытых данных из всего списка проинспектированных наборов данных", - констатируют авторы исследования.

Директор НП "Информационная культура" и член российского Совета по открытым данным Иван Бегтин считает, что "России предстоит долгий путь к открытости, и придется приложить немало усилий для обеспечения реальной открытости государства".

Открытые данные - это информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым").

Открытые данные, как показал опыта США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

В России президент Владимир Путин обязал госорганы обеспечить раскрытие данных в открытом формате к 15 июля 2013 года. Координирует эту работу Совет по открытым данным, возглавляемый министром РФ Михаилом Абызовым.

Open Knowledge Foundation - глобальное движение за раскрытие свободно используемых открытых данных, в том числе государственной информации, результатов научных исследований.

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');