Хроника последних дней СССР

Рынки трезвеют и теряют аппетит к риску

Премия за риск на финансовых рынках растет, банки потихоньку тушат костры своих кредитных амбиций и корректируют структуру активов, отмечает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Пришло время открывать длинные позиции в долларе и акциях крупных американских компаний

Рынки трезвеют и теряют аппетит к риску
Фото: РИА Новости / Игорь Зарембо

Копенгаген. 28 июня. FINMARKET.RU - После заявления о том, что ФРС США сократит программу стимулирования экономики, на рынках началась паника. Инвесторы распродавали все - от облигаций США, до бумаг развивающихся стран и золота. Это привело к росту рисков на финансовых рыках и некоторому отрезвлению игроков. Стин Якобсен, главный экономист брокерской компании Saxo Bank, проанализировал динамику рисков и увидел, что ставки растут, аппетит к риску уходит, а банки становятся реалистами. "Я часто говорю об увеличении премии за риск в последнее время. Теперь это видна на "Отчете о стрессовых индикаторах", или, если точнее, на "относительно слабых" банках и банковском секторе.

Растут риски европейских финансовых корпораций

  • Itraxx Europe Senior Financial Index (это индекс, которые измеряет динамику кредитных дефолтных свопов на банки) близок к тому, что перейти уровень в 200 пунктов. На это надо обратить внимание, ведь в этом случае вырастет давление на банки.
  • Но когда вы анализируете банковский сектор важнее смотреть на сильные банки с хорошим менеджментом. В США это Джейми Димон и JP Morgan Chase.
  • У них тоже не все в порядке: JPM побил мартовский максимум по цене на CDS.

Стоимость страховки на дефолт JPM растет

  • Лично я считаю, что последняя конференция главы ФРС Бена Бернанке стала своего рода ужесточением требований к активам банков.
  • Центробанки по всему миру переживают из-за "пузырей" на рынках активов, в основном, из-за бешеного успеха новых видов финансовых продуктов: кредитных обязательств, обеспеченных залогом, и подобных им активов. Казалось, что такие продукты умерли еще во время финансового кризиса 2008-2009 годов.
  • Со стороны валютного рынка, стоит отметить что показатель Risk Reversal, то есть отношение цены покупки опциона на продажу евро с дельтой в 25 к цене на покупку евро с такой же дельтой, также приблизился вплотную к 2%. Это означает, что рынок в целом склоняется к опционам на продажу: сейчас выше вероятность падения евро, а не роста.

Падение евро вероятно

  • Тем временем в "настоящем мире", показатели роста экономики продолжают ослабевать, несмотря на умеренно хорошую экономическую статистику. Часто говорят, что медь получила докторскую степень по экономике - она предсказывает движение на рынках лучше, чем 99% экономистов. Сейчас медь падает.

Динамика меди говорит об ослабление роста

  • Чтобы реально оценить изменения на рынке инструментов с фиксированной доходностью, стоит посмотреть на реальные процентные ставки, это доходность по 10-летним инструментам за вычетом дефлятора ВВП.
  • Старый диапазон колебаний в плюс/минут 40 базисных пунктов был не просто сломан, он сильно был увеличен. Именно это недавно убило золото и, конечно, облигации.
  • Комитет по открытым рынкам ФРС США не может многое сделать до декабря, но рынки уже оценили возможность смены политики и увеличили премию за риск.

Реальные ставки в США существенно выросли

  • Рынок все еще остается крайне перекупленным, но я вижу верхнюю границу для 10-летних американских облигаций.

Доходность по десятилетним бумагам вырастет лишь до определенной границы

  • Дойдя до рынка акций, я хотел бы сказать, что нужно покупать на минимуме. Но, согласно одной из моих старых теорий, пороговые значения в 1529-1520 и 1600-1610 должны какое-то время удерживаться - быстрого роста не получится.

Быстрого отскока на рынке акций не будет

Риски растут, но заработать можно

  • ФРС, ЕЦБ и Банк Англии призвали банки увеличивать капитал. А это значит, что они больше не могут игнорировать пузырь, которые создали "легкими и длинными деньгами".
  • Стоимость фондирования опять растет в странах Средиземного моря. В их клубе пополнение - Франция. 10-летние облигации Франции показывают очень плохие результаты.
  • С другой стороны, есть и положительные новости: Surprise Index CitiGroup растет, цены на бензин падают, а политики попытаются успокоить рынки и повернуть в обратную сторону разговоры о сокращения QE, которые преобладали в последние две недели.

В целом стоит извлечь прибыль из того, что склонность к риску сейчас небольшая. Стоит делать длинные позиции по индексу S&P 500 и доллару. При этом стоит ожидать, что в ближайшие 30-50 дней деловой цикл станет положительным. Стоит заводить короткие позиции на десятилетние облигации США, а в качестве страховки использовать опционы на покупку индекса DAX с дельтой в 25.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');