ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:21Заразились
на 24.07
В России 6 102 469+23 947В мире 193 165 622+591 628

Бизнес ждет от государства щедрых вливаний

Более 25% участников опроса из стран СНГ, Центральной и Восточной Европы ожидают увеличения расходов на инфраструктурные проекты в течение года. В России на рост финансирования от государства рассчитывают 65% респондентов

Бизнес ждет от государства щедрых вливаний
Фото: РИА Новости, Михаил Мокрушин

Москва. 3 июля. FINMARKET.RU - В развивающихся странах, в том числе и в России, правительства сделали ставку на реализацию масштабных инфраструктурных проектов, которые позволят экономике вздохнуть свободнее.

Инфраструктурные проекты вызывают значительный интерес в мировом деловом сообществе. Участники реализации инфраструктурных проектов из Центральной и Восточной Европы и стран СНГ, в целом, настроены весьма оптимистичны. Несмотря на сложные экономические условия, респонденты позитивно оценивают объем и динамику будущих вложений.

Более 80% участников опроса, проведенного PwC, не считают, что нынешняя ситуация ухудшится, причем 27% респондентов заявили, что ожидают значительного увеличения расходов по их инфраструктурным проектам в течение следующих двенадцати месяцев.

Россия уже заявила амбициозные инфраструктурные планы.

"Наша ключевая задача - уже в ближайшие годы снять многие инфраструктурные ограничения, которые буквально душат страну, не дают раскрыть потенциал целых регионов", - заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пленарной сессии ПМЭФ-2013. На финансирование инфраструктурных проектов из фонда национального благосостояния (ФНБ) Путин поручил выделить 450 млрд руб.,

Настрой президента и правительства потратить сотни миллиардов на финансирование мегапроектов ради достижения экномического роста нашел свое отражение в результатах национальной части опроса.

Выяснилось, что 65% российских респондентов ожидают роста финансирования проектов, более трети респондентов считают, что увеличение будет значительным.

Вместе с тем респонденты отчетливо понимают, что в этой сфере существуют потенциальные сложности. В первую очередь, риски управления проектами и их финансирование.

Финансовые трудности затронули 70% проектов, в том числе 15% проектов были отменены полностью.

Причем государственное финансирование будет по-прежнему играть ключевую роль в реализации инфраструктурных проектов.

Хотя эффективность государственно-частного партнерства признается участниками опроса не слишком высокой. "В настоящее время проекты ГЧП в России не способствуют экономии бюджетных средств или сокращению сроков выполнения проектов. Однако возможное участие частных инвесторов делает такие проекты более привлекательными", - говорят участники опроса PwC.

При этом в России привыкли уповать на государственные деньги. Доля проектов, финансируемых из сугубо частных источников в России значительно ниже, чем в других странах Центральной и Восточной Европы и СНГ.

Стоит отметить, что Россия вошла в тройку стран, инфраструктурные проекты в которых привлекают наибольшее внимание потенциальных участников, показывает исследование PwC.

Примерами привлекательных проектов в России являются инфраструктура для XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи и высокоскоростная железная дорога Москва - Санкт-Петербург.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');