Европейские индексы взлетели более чем на 2% на заявлениях Драги

5 июля. FINMARKET.RU - По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы подскочили более чем на 2%, в частности, после заявления председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги о сохранении процентных ставок на текущем низком уровне или около него в течение длительного периода времени. При этом инвесторы забыли про геополитические риски, которые вызвали падение рынков накануне, отмечает MarketWatch. Взлетели 17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы, исключением стал лишь исландский рынок.

ЕЦБ по итогам прошедшего заседания сохранил базовую процентную ставку без изменения на рекордно низком уровне 0,5% годовых.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 взлетел на 2,34% - до 292,15 пункта, что является самым высоким уровнем с 19 июня, по данным FactSet.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 вырос на 75,78 пункта (+2,95%) - до 2646,54 пункта.

Британский FTSE 100 взлетел на 191,80 пункта (+3,08%), составив 6421,67 пункта. Подъем британского индикатора стал рекордным за последние 19 месяцев и достиг уровня начала мая.

Французский индекс CAC 40 подскочил на 107,30 пункта (+2,90%) и составил 3809,11 пункта.

Германский DAX увеличился на 164,99 пункта (+2,11%) - до 7994,31 пункта.

Португальский фондовый индекс PSI 20 подскочил на 3,7% после падения на 5,3% в среду.

Однако активность торговли была достаточно низкой в связи с выходным днем в США, а в пятницу будут опубликованы очень важные данные о состоянии американского рынка труда, отмечают эксперты.

Котировки акций крупнейшего португальского банка по размеру капитализации Banco Espirito Santo взлетели в четверг на 11%, второго по величине Banco Comercial Portugues - почти на 10%.

Стоимость бумаг строительных компаний Великобритании выросла после сообщения Halifax о том, что рынок жилья страны продемонстрировал признаки дальнейшего оздоровления. В июне цены на дома поднялись на 0,6% относительно предыдущего месяца и достигли максимальных с августа 2010 года 167,89 тыс. фунтов стерлингов ($256,23 тыс.), сообщил Bloomberg.

В результате акции Taylor Wimpey подорожали на 7,1%, Persimmon - на 4,4%, Barratt Developments - на 5%.

Также существенно повысилась рыночная стоимость банков, в том числе британских HSBC Holdings (+4,5%), Barclays (+4,3%) и Lloyds Banking Group (+3,9%), а также французских Societe Generale (+5,2%) и BNP Paribas (+4,8%).

Кроме того, на 10% взлетела цена бумаг Peugeot Citroen, что стало максимальным приростом с 24 апреля. Аналитики Goldman Sachs улучшили рекомендации для французского автопроизводителя до "покупать" с "нейтрального" уровня.

Акции швейцарского производителя текстильного оборудования Oerlikon подорожали на 3,5% после того, как он объявил о завершении сделки по продаже подразделения, выпускающего натуральное волокно, китайской Jinsheng Group за 470 млн франков ($491 млн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости