Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Маленький принц обойдется дешевле собаки Обамы

Долгожданный первенец любимой пары британцев - принца Уильяма и Кейт, - родившийся сегодня, принесет британской экономике миллионы фунтов стерлингов. Британцам не стоит опасаться нового нахлебника в королевской семье - прислуга собаки Барака Обамы стоит дороже

Маленький принц обойдется дешевле собаки Обамы
Фото: Reuters

Лондон. 23 июля. FINMARKET.RU - В больнице святой Марии на западе Лондона во вторник 22 июля в 16:24 по местному времени у герцога и герцогини Кембриджских Уильяма и Кейт родился сын, третий в очереди на британский престол после своего отца и деда принца Чарльза. В ожидании появления на свет наследника престола тысячи британцев собрались у здания больницы на площади перед Букингемским дворцом.

В блоге ZeroHedge подсчитали, сколько стоит королевский ребенок, которого так ждало все королевство:

  • По оценкам Центра исследований предприятий розничной торговли, рождение наследника престола, независимо от пола, принесет дополнительные $370 млн. экономике Великобритании.
  • Почти пять миллионов подданных Британской короны сметут с прилавков все, что связано с принцем Кембриджским.
  • Розничные сети будет зарабатывать почти $6 млн. каждый день в течение следующих нескольких недель на продаже королевской атрибутики.
  • $94,6 млн. будут потрачены на алкоголь. Наследник короны - отличный повод закатить веселую пьянку.
  • Прогнозируется небывалый рост продаж шампанского: продажи игристого увеличатся на три миллиона бутылок, которые будут открыты в первые дни после объявления о рождении.
  • Еда для уличных барбекю-вечеринок будет стоить еще $38 млн.
  • Туристы потратят на сувениры $85 млн.
  • Игрушки дадут британской экономике еще $35 млн., а книги принесут $60 млн.

Лучше рожать, чем жениться

Рождение ребенка, вероятно, даст некий импульс британской экономике, считают экономисты, но надо помнить и о минусах:

Масштабный всплеск расходов в экономике будет купирован расходами на рекламу, которой кишит вся Британия и которые надо еще окупить.

  • Королевская свадьба принесла около двух миллиардов фунтов стерлингов. Продажа сувениров - флагов, кружек, тарелок или ручек дала - 0,5 млрд фунтов стерлингов.
  • Но Конфедерация британской промышленности оценила потери в $6 млрд. из-за тех, кто не поехал на работу для того, чтобы наблюдать за свадебной церемонией лично или по телевизору из своей гостиной.
  • Таким образом, потери снизили доходы от свадьбы на треть. Конечно, есть вероятность, что то же самое ждет и королевского ребенка, но трансляции родов не было, и не ходить на работу поводов нет.
  • Есть также мнение, что королевская свадьба и рождение наследника повышают привлекательность страны, что даст увеличение потока туристов на долгие годы, но оценить это сегодня невозможно.

Еще один нахлебник

Конечно, найдутся зануды и скептики, которые скажут, что рождение королевского наследника добавит еще один рот в британской королевской семье, которую нужно кормить за счет налогоплательщиков. Но памперсы для принца Кембриджского обойдутся англичанам не так дорого, как им кажется:

  • Расходы США на содержание Барака Обамы составляют в общей сложности около $1,4 млрд. в год.
  • Это в двадцать раз больше, чем тратит вся британская королевская семья, расходы на нужды которой обходятся налогоплательщикам в $60 млн в год.
  • У Обамы есть сотни агентов секретной службы, плюс медицинская бригада и собственный борт Air Force One, который нужно содержать.
  • Ходят слухи, что у президентской собаки есть прислуга, которая обходится налогоплательщикам в $100 тысяч в год. Так что хорошо бы США поменять эту собаку на парочку менее привередливых королевских корги.

Новости по теме

"Это мальчик!"

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });