Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Россияне построили гигантскую кредитную пирамиду

Рынок розничного кредитования близок к критической точке - почти каждому пятому россиянину приходится обслуживать не менее пяти кредитов. При этом размер долга часто превышает финансовые возможности заемщиков

Россияне построили гигантскую кредитную пирамиду
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 29 июля. FINMARKET.RU - В России сейчас 34 млн человек, или 45% экономически активного населения, являются заемщиками. При этом средняя текущая задолженность на одного заявителя за два года удвоилась, а доля граждан с текущей просрочкой выросла на треть. Динамика показателей просрочки за последние месяцы указывает на тенденцию к ухудшению качества задолженности по рынку в целом, отмечается в исследовании банка "Связной", основанном на данных двух основных кредитных бюро.

Россию вот уже два года мечется в кредитной горячке. Население задолжало банкам огромные деньги - за последние два года долг граждан перед банками вырос в 2 раза - до 8,8 трлн рублей, а темпы его прироста увеличились втрое.



Каждому пятому россиянину приходится обслуживать не менее пяти кредитов - доля последних выросла с 6 до 19%.



Все популярнее у населения становятся крупные кредиты.



Тревожным симптомом для рынка кредитования, можно считать тот факт, что доходы населения не поспевают расти за кредитной нагрузкой - за последние 24 месяца прирост доходов составил всего примерно 22%



В Банке России уже обеспокоились, что треть своих доходов заемщики - физические лица - по необеспеченным потребительским кредитам тратят на обслуживание текущего долга.

"Вроде бы, можно считать, что это не смертельная цифра, не супервысокая, но, с другой стороны, мы имеем информацию в рамках взаимодействия с кредитными организациями, что средний доход такого заемщика составляет от 20 до 40 тысяч рублей", - сказал заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев. То есть, волнуются в Банке России, после выплаты долга, обязательных платежей, покупки одежды и продуктов у граждан не остается никакого финансового запаса.

В исследовании "Связного" отмечен любопытный факт: "Клиенты с более агрессивной кредитной нагрузкой (как на дату, так и по приросту) имеют меньшую долю просроченной задолженности. Отчасти это может объясняться финансированием платежей по кредитам за счёт новых займов".

Чтобы не допустить массового дефолта заемщиков в ЦБ РФ в настоящее время рассматривают возможность введения ограничительных уровней по показателю DTI, а также по показателю полной стоимости кредита.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });