ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:15

Задор для политика важнее опыта

Итальянские ученые разбили главный аргумент противников Алексея Навального. По их мнению, чтобы стать хорошим политиком не нужен большой опыт, достаточно высокой мотивации

Задор для политика важнее опыта
Фото: Reuters

Рим. 1 августа. FINMARKET.RU - Россия - родина специфических мифов о политиках, их личности и мотивации. Среднестатистический российский избиратель считает, что опыт для политика гораздо важнее мотивации, а еще очень не любит, когда бизнесмены идут во власть, полагая, что там они будут решать только проблемы своего бизнеса.

Часть из этих мифы в реальности не подтверждаются, это доказывает исследование итальянских ученых "Политики и подработка". Мотивация и желание быть достойным слугой народа для политика важнее опыта и навыков "крепкого хозяйственника", доказали экономисты Алессандро Феделе и Паоло Натиччионе . А вот политики из бизнеса, действительно, склонны пренебрегать своими обязанностями, пытаясь подработать на строне.

Политика - дело неудачников?

Два основных фактора, определяющих производительность на рабочем месте, это собственно сама способность делать работу и мотивация -стремление добиваться поставленных целей и способность получать от этого удовольствие. При этом всех людей условно можно разделить на две категории - политически-ориентированные и рыночно-ориентированные.

Первым важно общественное благо (ну или при худшем сценарии, возможность получить власть для использования ее в коррупционных целях), а вторым - доходы, которые можно получить на рынке. Долгое время считалось, что в политику могут идти только люди с низкой мотивацией и невысокими способностями, поскольку зарплаты в госсекторе ограничены определенным уровнем.

Однако, как удалось выяснить Феделе и Натиччионе, - это миф. Рыночно-ориентированные граждане с высокими способностями также могут быть успешными политиками. Ученые проанализировали информацию о членах итальянского парламента, работавших в 1996-2006 гг.

  • Чтобы оценить способности депутатов, экономисты смотрели на их доход до избрания. Высокий доход означал высокие способности.
  • Оценить "ориентированность" парламентариев было намного сложнее. Ученые решили сделать это так: если у депутатов был политический опыт (они уже занимали должность мэра или хотя бы его советника), то их можно отнести к категории "политически-ориентированных". Если же народный избранник всю жизнь работал в бизнесе, то он - "рыночно-ориентирован".
  • Оказалось, у обоих категорий депутатов "предвыборные" доходы были выше, чем у среднестатистических итальянцев - 128 тысяч евро против 97 тысяч евро. Это свидетельствует о том, что в парламент попадают, действительно, самые способные граждане.
  • Однако, у "рыночно-ориентированных" и "политически-ориентированных" депутатов был зафиксирован разный уровень мотивации. Первые чаще прогуливали заседания парламента. В среднем они пропустили 35% заседаний против 28% прогулов у "политически-ориентированных" парламентариев.

"Люди рынка" во время прогулов занимались дополнительной работой, таким образом компенсируя выпадающие доходы. А вот "людям" политики вполне достаточно было удовлетворения от проделанной работы, ради этого они были готовы отказаться от части своего заработка.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });