Россия требует от Белоруссии прекратить демпинг на российском рынке калийных удобрений

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Россия требует от Белоруссии прекратить поставки калийных удобрений на рынок России по демпинговым ценам.

Соответствующий вопрос обсуждался во вторник в ходе встречи в Москве вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с председателем правления Банка развития республики Беларусь Сергеем Румасом, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с повесткой переговоров. Факт переговоров подтвердил также один из топ-менеджеров "Беларуськалия".

Как отметил собеседник агентства, российская сторона "в переговорах была неуступчива".

Источник в калийной отрасли Белоруссии пояснил, что речь идет о поставках белорусского хлоркалия в Россию через независимые трейдерские структуры. Непосредственно БКК экспорт хлоркалия в Россию не осуществляет.

Источник в одной из компаний по производству сложных удобрений сообщил "Интерфаксу", что белорусский хлоркалий предлагается на российском рынке со значительным дисконтом к цене "Уралкалия".

Условия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана исключают применение во взаимной торговле таможенных пошлин, однако сохраняют возможность введения защитных и антидемпинговых мер, напомнил один из собеседников агентства. По его данным, если за весь 2012 год в Россию было завезено 9 тыс. тонн белорусского хлоркалия, то за первое полугодие этого года - 27 тыс. тонн.

Представитель Дворковича Алия Самигуллина отказалась комментировать встречу с белорусской стороной.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');