Конец иракской нефти не за горами

Эра иракской нефти закончилась. Скоро страну снова захлестнет анархия, революционные мятежи и межрелигиозная война, которая погубит ТЭК Ирака и не оставит камня на камне от многомиллиардных инвестиций западных компаний, считает политолог Даниэл Грэбер

Конец иракской нефти не за горами
Фото: Reuters

Багдад. 9 августа. FINMARKET.RU - В пятницу стало известно, что экспорт нефти из Ирака - страна занимает пятое место в мире по производству нефти - упал до 16-месячного минимума: в июле страна экспортировала всего 2,3 миллиона баррелей в день. При этом добыча нефти в Ираке растет, но постоянные атаки боевиков на нефтепровод "Киркук-Джейхан", фактически, парализовали его работу. На этой неделе Ирак даже объявил тендер на строительство резервной ветки нефтепровода, который поможет стране в случае, если транспортировка нефти по основной ветке полностью прекратится.

Ровно 10 лет назад войска США и союзников по коалиции вторглись в Ирак и свергли режим Саддама Хуссейна, но, кажется, что с тех пор Ираку стало только хуже. Несмотря на спешно прошедшие три года назад выборы в парламент, победившие партии погрязли в бесконечных склоках, а взрывы в стране не утихают. Сунниты, шииты и радикальные исламисты могут выяснять отношения сколько угодно, но весь мир волнует стабильность поставок иракской нефти, которая находится под угрозой из-за политической нестабильности в стране.

Даниэль Грэбер, писатель и политолог из Университета Гранд Вэлли, в журнале OilPrice объяснил, что будет дальше происходить с Ираком и как это отразится на рынке нефти.

  • Правительство Ирака к концу десятилетия хочет производить 9 миллионов баррелей нефти в день. Однако взрыв на нефтепроводе "Киркук-Джейхан" напугал потенциальных инвесторов проекта. Прокачка нефти была остановлена на несколько дней.
  • Добыча нефти в Ираке выросла в период между 2010 и 2012 годами. Но, как утверждает Грэбер, после ухода из страны войск США, страна может рухнуть под тяжестью внутренних междоусобных конфликтов.
  • Норвежская нефтегазовая компания DNO International в конце июля сообщил, что на месторождении Tawke Field в Курдистане дебет первой скважины составил 25 тысяч баррелей нефти в день, что стало региональным рекордом. Компания заявила, ведется работа на второй скважине и подготовка к бурению третей.
  • Но иракский Курдистан - относительно спокойная и экономически развитая по сравнению с остальной страной часть. Тем не менее даже там в июле произошел теракт в городе Мосул на севере Ирака, который называют неофициальной столицей иракской "Аль-Каиды".
  • На юге Ирака стареющая инфраструктура на месторождении Румайлы сдерживает развитие производственного потенциала. Отсутствие достаточной емкости экспортных терминалов в порте Басра означает, что производство в Румайле, одном из самых прибыльных иракских месторождений, может снизится на 200 тысяч баррелей в сутки.
  • Организация стран-экспортеров нефти в своем последнем ежемесячном обзоре рынка отмечает, что Ирак произвел 2,9 млн. баррелей в сутки в июне, что более чем на 2 % меньше, чем в апреле. Правительство страны тем временем невозмутимо заявило, что ожидает, что добыча нефти составит 3,4 миллиона баррелей в сутки к концу года.
  • Американское присутствие сдерживало насилие в Ираке, уверен эксперт, но США покинули страну в декабре 2011 года. Волна убийств на религиозной почве вновь захлестнула Ирак. С начала года погибло уже четыре тысячи человек.
  • Прошло всего десять лет с тех пор, как был свергнут Хусейн, а постреволюционное правительство в регионе дышит на ладан, и иракские нефтяные амбиции, равно как и политические, вряд ли будут удовлетворены. Планку, которую страна себе поставила и в достижимости которой пытается убедить другие страны, по меньшей мере, нереальна.
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');