Смена профессии в России - дорогое удовольствие

Из-за очень высоких издержек россияне крайне редко меняют сферу деятельности, выяснили экономисты Всемирного банка. Такая "заторможенность" рынка труда делает российскую экономику уязвимой для внешних и внутренних шоков

Смена профессии в России - дорогое удовольствие
Смена профессии в России - дорогое удовольствие
Фото: РИА Новости, Константин Чалабов

Вашингтон. 9 августа. FINMARKET.RU - Высокая мобильность труда - это признак хорошо работающей экономики и развития страны в целом. Если работник может запросто переехать в другой город, то конкуренция за сотрудников перемещается с уровня города на уровень страны. Это увеличивает зарплаты и вообще дает экономике дополнительный стимул для роста.

Высокая мобильность трудовых ресурсов не только помогает экономике расти, но и страхует ее от рисков. Если в одном секторе экономики безработица резко выросла, то люди могут найти себе работу в менее пострадавшей отрасли. Ключевым фактором мобильности становятся издержки смены профессии: если они ниже ожидаемого дохода на новом месте, то человек готов резко изменить свою жизнь, а если нет - предпочтет отсидеться и продолжить свою карьеру на старом месте.

Экономисты Всемирного банка Эрхан Артук, Даниэл Ледерман и Гуидо Порто придумали специальный коэффициент мобильности - цену смены профессии, - чтобы оценить величину таких издержек, и сравнили по этому параметру 22 развитых и 25 развивающихся стран.

  • Средний коэффициент мобильности в выбранных странах составляет 3,75, то есть затраты на смену сферы деятельности будут эквивалентны размеру 3,75 средних годовых зарплат в стране.

  • В среднем, в развивающихся странах издержки при смене отрасли выше, чем в развитых - коэффициенты мобильности составляют 4,93 и 2,41 соответственно.

  • Самый мобильный регион мира - Северная Америка. Средний коэффициент мобильности там составляет всего 1,65. Самые немобильные работники живут в Южной Африке. Для них затраты на смену сектора будут эквиваленты 5,45 средних годовых зарплат.

  • Если смотреть по отдельным странам, то легче всего сменить работу в США, Сингапуре и Японии. Сложнее всего - в Бангладеше, Эфиопии, Азербайджане и Перу.

Россия - родина домоседов

  • Россия относится к странам, в которых цена мобильности очень высока, коэффициент составляет 4,56 средних годовых зарплат. Это самый высокий коэффициент мобильности среди стран БРИКС, попавших в выборку.
  • В Индии коэффициент составляет 4,35, в ЮАР - 1,95.
  • Впрочем, мобильность российских рабочих не так плоха, если смотреть на весь регион Восточная Европа-Азия. Средний коэффициент мобильности для этой территории составляет 4.96.

Как трудовая мобильность защищает и лечит экономику

Экономисты также рассчитали, насколько уровень мобильности защищает экономику от шоков и помогает бороться с последствиями кризиса. Они решили посмотреть, что будет происходить с рынком труда и зарплатами, если цена на продукты и напитки из-за торговых шоков опустяться на 30%. Результаты их ошеломили.

  • Это относительно неплохой результат. Например, в Турции, где цена мобильности выше, чем в России (7,39) этот процесс займет 10 лет.

От чего зависит мобильность труда

На коэффициент мобильности влияет нескольких факторов.

  • Чем больше в стране бизнесменов, чем проще поменять отрасль

  • Чем ниже уровень образования в стране, тем выше мобильность рабочей силы

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');