PwC отмечает положительные сигналы для устойчивого восстановления экономик развитых стран

26 сентября. FINMARKET.RU - Темпы роста ВВП развитых стран начинают увеличиваться. Как говорится в сентябрьском обзоре мировой экономики от PricewaterhouseCoopers (PwC), это создает условия для устойчивого восстановления экономик этих стран, несмотря на сохраняющиеся риски в виде высокого уровня госдолга некоторых стран еврозоны, нерешенные бюджетные проблемы в США и нестабильную обстановку на Ближнем Востоке.

PwC, в частности, отмечает такие положительные сигналы, как: рост ВВП еврозоны на 0,3% во втором квартале текущего года после 18 месяцев рецессии, подъем ВВП таких развитых стран, как США, Великобритания и Япония. Кроме того, индекс доверия потребителей к мировой экономике, рассчитываемый PwC, повысился в августе на 3% в годовом выражении.

При этом некоторые крупнейшие страны с развивающейся экономикой, среди которых Индия, Бразилия и особенно КНР, столкнулись с замедлением роста. Китай играет все более заметную роль в мировой экономике, по объему импорта товаров страна уступает только США. Как отмечает PwC, в 2012 году 40% роста мировой экономики приходилось на Китай, а авторынок страны стал крупнейшим в мире по продажам новых автомобилей.

По оценкам PwC, КНР 2013 году сможет достичь целевых темпов подъема ВВП в 7,5%. Вместе с тем экономика страны готова к структурным изменениям благодаря росту среднего класса и потенциально значительному повышению внутреннего потребления, что привлекает иностранные компании. В настоящее время на долю потребительских расходов в Китае приходится только 35% его ВВП, что значительно ниже среднего уровня стран G7.

PwC полагает, что в связи с продолжающейся политикой бюджетной экономии ведущую роль в росте экономик большинства стран будет играть личное потребление населения, одним из главных индикаторов которого является спрос на автомобили для личного пользования. Как отмечается в обзоре, тенденции в области регистрации приобретенных населением автомобилей на развивающихся и развитых рынках демонстрируют расхождение в динамике роста потребления после финансово кризиса. Так, в Германии, США и Великобритании число зарегистрированных автомобилей продолжает оставаться на уровне 2005 года, тогда как в Бразилии, Китае и Индии с 2008 года подъем индикатора лишь продолжает усиливаться.

Согласно прогнозу PwC, экономика еврозоны по итогам 2013 года сократится на 0,5%, ВВП США увеличится на 1,8%, тогда как российский ВВП повысится на 2,6% и на 3,3% - в 2014 году.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');